В начале этой недели заместитель министра финансов Андрей Белковец, выступая на конференции, организованной Fitch Raitings, много чего наговорил . Разбирать эти цитаты будем отдельно какое-то время .

Начнем с перлов о внутреннем рынке.

 «На внутреннем рынке ситуация тоже улучшается – два года назад мы размещались под 6,9% сейчас цена – 4,2%. Все размещаем через аукционы, это реальные рыночные размещения, никого не заставляем покупать, даже госбанки«, —  отметил замминистра.

 

 

Как бы это выразиться помягче ? Если вы «рыночники», то и оправдываться  перед публикой нет поводов. А если вешать лапшу , то явно не той части институциоанальных и розничных инвесторов , которые имели честь поучавствовать в этих  самых «аукционах».  Вранье через слово.

«ВСЕ РАЗМЕЩАЕТСЯ ЧЕРЕЗ АУКЦИОНЫ». Чиновник «забыл» сказать , что из общего объема  привлеченных Минфином в $500,3 млн. доля ценных бумаг, проданных на «рыночных условиях», составляет только 16%  от общего объема реализации. Остальное распихали по прямым договорам.  Надо полагать кому-то мало было «рыночных аукционов » и сами пришли и напросились на сделки .

«СЕЙЧАС ЦЕНА  – 4,2%». По этой цене продана все та же небольшая доля облигаций. Более половины привлеченного объема ( $300 млн) «перехватили  по тихому » одной сделкой  у Банка развития под  6,79% . И еще у кого-то пока неиндефицированного второй самый крупный объем по «кабинетному договору» ($60 млн) под 4,6%.

«НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЕМ ПОКУПАТЬ, ДАЖЕ ГОСБАНКИ».  Еще одна сказка. Из анализа сделок незначительной доли «условно рыночных размещений»  становиться понятно , что основной объем сформирован крупными сделками. Допустим банками. Эта категория инвесторов в рамках своих генлицензий имеет возможность приобретать  тот же белорусский госдолг ( и прочие активы) на внешних рынках с доходностью на 30-50% выше , чем это предлагается Минфином на внутреннем рынке, при соблюдении того же уровня риска..  Либо государственные и прочие банки настолько не компетенты , что не видят более привлекательных возможностей для размещения своих инвалютных пассивов, либо им даны «специфические рекомендации регуляторов» о направлениях  использования инвестиционных ресурсов.

Пока имели возможность более подробно взглянуть на портфель ценных бумаг только Белагропромбанка. Там из прочих ценных бумаг (не внутренних)  есть только евробонды Евроторга и всё. То есть технические возможности проведения операций  на внешних рынках для банков не вызывают никаких трудностей.  Так в чем дело?  Ежу понятно в чем.

Может минфиновским чиновникам в своих публичных выступлениях продолжать  использовать более обтекаемые темы для высказываний и не вешать лапшу на уши о своих «рыночных действиях»  и справедливой цене госдолга ?

0 0 vote
Article Rating