Просмотров:

Поделиться в соц.сетях

КАК ПРОДАЛИ ВГДО-263

 

Как продать потенциальный неликвид ВГДО-263 с неадекватной доходностью ? Проделаем небольшую работу , чтобы визуализировть картинку доразмещения этого выпуска. 

Биржевые обороты выражены в рублях, но это в данном случае особого смысла  не имеет.

 

 

Предположение о том, что выпуск будут доразмещать год не сбылось. Справились за месяц. Реально хватило 5-6 торговых дней. Картинка более , чем красновречива.  На самом деле хватило бы и десяти сделок, предназначенных для основных крупных покупателей.  Но общее количество заключенных сделок приближается к сотне. «Горячие головы» из розницы тоже, конечно, приложили свою руку, но это десятки (не сотни) инвесторов , которые пока не научились думать в рынке. Основной риск рубежа 2025 года с колокольни сегодняшнего дня еще не просматривается этой группой покупателей .

Доля «розницы» здесь явно не дотягивает до 5,-6% , которые хотел бы видеть Минфин. Орудовали в основном миллионами долларов и это, очевидно, банки.  БАНКИ во множественном числе — звучит гордо, как некий класс институциональных инвесторов в госдолг. НО, предвосхищая последующую публикацию,  реальных покупателей ЕДИНИЦЫ. Пальцев одной руки будет много, чтобы их пересчитать. Об этом в ближайшем материале «Покупатели госдолга».

Реально сделки были или очень мелкие до $ 100 тыс  или крупные : от $ 1 млн. Основной цирк устроили в последнюю торговую сессию 18 сентября, где множество сделок(11) создавало иллюзию множественности покупателей.

Пару слов об альтернативных покупателях. Приходилось слышать,что некоторые корпоративные клиенты начали реагировать на это предложение Минфина. Кто-то купил, а кто-то не успел. Этой группе инвесторов рекомендовали бы реагировать на изменения валютного законодательства, а не на уровни доходности «минфинок».  Вам уже полгода как доступен инструмент XS1634369224 с более коротким сроком погашения (что крайне принципиально) и с более привлекательными инвестиционными характеристиками. Если не понятно, как это делать , то подобной финграмотностью тоже займемся в ближайшее время.

И еще одно наблюдение.  На НОРМАЛЬНЫХ РЫНКАХ ценные бумаги , реализованные на первичном рынке активно включаются во вторичный оборот. Вторичная торговля либо  подтверждает рыночность уровеней процентных ставок , либо корректирует их среди более широкого круга инвесторов.  За последний месяц ВГДО-263 вообще не включались во вторичный оборот. Приблизительно та же судьба и у комично известного ВГДО-252 , который на бирже используется только как РЕПО-материал почему-то для сделок в евро. А эпизодические сделки на внебиржевом рынке скорее носят тоже реповый характер.

 

 

Минфин уже год плодит неликвиды своими подходами к ценнообразованию на госооблигации. А  покупают их «редкие птицы».  Попробуем это доказать.

Источник: belinvest.by

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:


Наш канал в Telegram

Cообщество в Viber

2
Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] в лицах : кто ЭТО покупает ? Обещали попробовать в этом разобраться. Первичную наводку дают сами чиновники Минфина : […]

trackback

[…] долгов. На внутреннем рынке обеспечил плюс : взял дежурный объем $ 50 млн . Просело в цене и […]