Доходы белорусов падают в результате экономического кризиса, вместе с этим падают и цены на недвижимость. Стоит ли белорусам ловить момент и вкладывать деньги в жилье? 

“У нас приблизительно 30% спроса на недвижимость-это инвестиционный спрос”, – рассказывает в программе экономист Сергей Чалый.

Некоторые квартиры приобретаются дешевле с расчетом позже продать их подороже или сдавать в аренду. В условиях нынешнего экономического кризиса продать квартиру скоро будет трудно, даже если цены на жилье будут держаться.

«Если у тебя товар не продается, то это означает, что цена, которую ты выставляешь, не рыночная. Рыночная цена-та, по которой проходит сделка”, – комментирует экономист.

В результате владелец или потеряет деньги на содержании жилья, или будет вынужден продать недвижимость дешевле.

Второй способ заработать на недвижимости – сдавать квартиры в аренду. Но перед приобретением жилья нужно подсчитать, через сколько лет оно окупится.

“Уровень ставок по аренде практически напрямую зависит от платежного спроса домохозяйств», – комментирует Сергей Чалый.

Квартира, купленная для аренды, в условиях нынешнего кризиса будет окупаться задолго.

Или более дешевое жилье станет более доступным для белорусов? Смотрите прогноз от экономиста Сергея Чалого. Специалист также прокомментирует Белорусский путь в борьбе с пандемией, последствия кризиса для белорусской экономики, итоги налогового маневра между Минском и Москвой и другие события.

Ответы-в программе «Давайте разбираться. Экономика с Чалым”»