Подходит к завершению важная промежуточная часть избирательного процесса: 14 июля  ЦИК должен огласить список зарегистрированнык кандидатов в президенты РБ. Главная интрига вокруг Бабарико и Тихановской.

Для ликвидации самого популярного претендента были задействована мощь всей государственной машины с ее силовыми и медиа ресурсами. Регистрировать Бабарико, даже находящегося под стражей и с навешанными уголовными ярлыками, слишком большой риск. Масштабы протестного потенциала на предстоящих выборах просто огромны.

Согласно ст. 68-1 Избирательного кодекса, ЦИК вправе отказать в регистрации кандидата в Президенты в случае:

  •  использования в интересах избрания денежных средств организаций, собственниками которых являются иностранные организации;
  •  представления в декларации о доходах кандидата, не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер.

Нам не зря крутят состряпанное на скорую руку «кино» и приводят комментарии главы ЦИК Беларуси Ермошиной об особенностях декларации о доходах Виктора Бабарико.

Как сообщалось, в декларации Виктор Бабарико указал, у кого хранится часть его денег.

«Могу сказать, что перечисление сведений о том, у кого он хранит деньги, не предусмотрено постановлением Совмина, который утвердил данную форму декларации. Мы не проверяем ни банковские счета, ни где хранит свои деньги кандидат, он может их и под матрасом хранить. Указано это подобным образом именно потому, что декларация подписана уже после возбуждения уголовного дела в отношении господина Бабарико. То есть он хотел показать некую легальность конкретных сумм именно в рамках возбужденного уголовного дела. К выборам это никакого отношения не имеет», — сказал Ермошина в интервью Sputnik.by.

«Главное в данном случае — законность получения дохода, а не то, что деньги хранятся у друга. То есть если источники дохода будут законные, одолжил он кому-то деньги или нет, не имеет никакого значения», — подчеркнула глава ЦИК.

По ее словам, декларация Бабарико, как и декларации других претендентов на пост президента, «направлена в профильные организации, которые занимаются проверкой денег, недвижимости – кроме банков. Все сведения, которые касаются денежных сумм, хранящихся в банках, составляют тайну, поэтому в банки декларации не направляются».

Ермошина напомнила, что основанием для отказа в регистрации может стать недостоверность указанных сведений в размере, превышающем 20% от годового дохода.

«Да и то – это право ЦИК, а не обязанность, мы можем оценивать ситуацию по-разному. Также можно отказать, если претендент забыл задекларировать старые «Жигули». То есть транспортное средство не указано в декларации или, например, земельный участок, это уже считается существенной ошибкой», — пояснила она.

Субъективное мнение. Рискнем предположить, что Бабарико не будет зарегистрирован в качестве кандидата. Основание будет предоставлено профильными компетентными органами. Сама Ермошина в данном случае даже выдумывать ничего не будет. Просто озвучить по бумажке.

«Кино» (а скорее сериал)  служит публичной подготовкой к этому решению и дальнейшему его специфическому обоснованию. Данный шаг позволит выпустить «промежуточный пар» протестных настроений до дня непосредственных выборов. А телевизионный правовой беспредел безусловно продолжится на протяжении всего месяца. После ареста изначально большой группы менеджеров банка следовали дополнительные аресты, а соответственно потенциальные фигуранты и новые уголовные дела. «Сериал» будет длиться долго.