Удивительно, как свято можно верить в свою исключительность! Даже не допуская мысли, что есть на этой планете другие люди, притом не менее амбициозные.

Понятно, что власть – это состояние души и способ существования. И посиневшие пальцы, удерживающие кресло – это только вершинка айсберга размером с арктический ледник.

Закономерно на этом фоне выглядят заявления о приписании себе всех возможных и невозможных заслуг и достижений. Как пример:

«Я создавал этот IT-парк собственными руками, когда вы все сидели где-то на кухнях, я хотел вас собрать воедино. Хотел дать вам работу, предоставить определенные льготы, чтобы сюда пошли американцы и индусы, которые нас значительно опережают.»

Притом совершенно не важно, что над ними трудилась команда правительства и экспертов, а некоторые новшества пробивались с третьей-пятой-десятой попытки.

Со стороны это выглядит бахвальством совершенно незрелого мальчишки, заявляющим о том, что он «супер-стар» за деньги своих родителей (а в нашем случае за общенародно собранные средства, т.е. бюджет).

«Послушайте, кроме меня, их никто не решит и в той власти, которая сегодня есть. Никто власть в Беларуси сегодня не поменяет.»

Сказано сильно. Только сказано человеком, не решившим по сути ни одной коренной проблемы в пользу народа. Чего стоит только 100% зависимость страны от нефти одного поставщика. Или зависимость наполнения бюджета от продаж калийных солей и нефтепродуктов. Или неоднократное обдирание народа путем разгона инфляции и последующих девальваций. Или ущемление интересов трудящихся в виде перевода всех на контракты в пику ранее существовавшим бессрочным трудовым договорам. Или, по заявлениям В.Цепкало «в нашей стране ВВП был $ 60 млрд в 2009 году, а в этом году, я думаю, будет $ 57 млрд или $ 58 млрд. ВВП падает, средняя зарплата тоже падает. 10 лет назад было $ 500, сейчас, я думаю, $ 450.»

Это решения-достижения действующего президента?

Рейтинг президента.

«Не потому что мы ее будем посиневшими пальцами удерживать, а потому что большинство подавляющее, и мы знаем, какое это большинство. Мы просто не печатаем эти социологические опросы.»

Да, ладно! Соцопросы являются методом отражения настроения толпы и формирования общественного мнения. Когда есть реальная поддержка – это всегда отражается в цифрах и мнении людей, которое трудно подтасовать. В случае, когда нет цифр – нет предмета для обсуждения, а значит можно приписать себе не только 83%, а все 100%.

Другой вопрос, когда цифры низкие и показывать их себе дороже. И 24% поддержки маловато для шатающегося кресла.

Общение с народом.

«Я пока действующий президент, ни в одной стране не позволено оскорблять людей. Я ведь никого из вас не оскорбил лично.»

От такого нахальства даже речь отнимает…. Человек, захлебнувшийся безраздельной властью даже не отдает себе отчет в сказанных словах и не чувствует их весомости. «Шалудзiвыя», «плявузгаюць», « всех под нож » , « всех в наручники » — это еще цветочки.

На каком основании президент тычет каждому при обращении? В Беларуси существует вежливая форма обращения на «ВЫ», особенно с людьми, которых видишь первый раз в жизни. Не думаю, что все, с кем президент общается, близко ему знакомы или сидели с ним за одним столом, выпивая по 50грамм. И все те, кого показывают по ТВ, в общении с президентом уважительно говорят ему «ВЫ», а президент допускает панибратское и уничижительное в данном контексте обращение ко всем на «ТЫ»? Интересно, как бы он сам отреагировал на обращение «А ты кто такой, чтобы мне тыкать?»

Накручивание истерии с внешней угрозой и захватом синеокой – отдельный вопрос требующий рассмотрения. Так ли все трагично?

Как живет весь мир сегодня? Отдельные страны – сами по себе, но в вопросах экономики и безопасности объединенные в блоки. Никто не рвется физически захватить территории, если все идет в русле договоренностей. И только в пиковых случаях (когда правители стран забываются и начинают «звездить») вспыхивают конфликты типа Афганистана, Ливии, Сирии. В ближайшем будущем это ждет Северную Корею. Не по этой ли причине внешняя внешняя угроза так для актуальна для Лукашенко? Не потому ли, что не нашел он с мировым сообществом общего языка и недоговороспособен?

Искусственно насаждаемый страх перед тем, что придется тянуть чужую лямку меркнет, если вспомнить что приходится ежедневно тянуть за копейки свою лямку. В чем разница, если и там и там платят немного, а кнут в обоих случаях одинаково больно бьет? В том, что один человек удовлетворяет свои личные амбиции, возомнив себя выше бога?

Внутреннее накаление обстановки.

«Я считаю, что любой человек, а меньшинство — это уже несколько человек, имеет право высказывать свою позицию. Но с чем я никогда не соглашусь — если это меньшинство или большинство ведет себя агрессивно. Это не со мной.»

Это он про что? Про мирные пикеты за сбор подписей? Или про людей, стоящих вдоль трассы и хлопающих в ладоши?

Или это все-таки это он про экстремальное поведение милиции, ОМОНа, и сотрудников в штатском, выступающих в качестве государственных провокаторов агрессии, а затем устраивающих «хапун» и последующие административные/уголовные дела?

В реалиях Беларуси не то, что голос меньшинства никто не слушает – плюют открыто даже на большинство.

«Очнитесь. Что вы творите? Зачем вам это надо? Вы же понимаете, я никогда не остановлюсь ни перед чем, чтобы защитить страну.»

Вот это правда. Он ни перед чем не остановится. И горевать от убийства или увечья своего соплеменника не станет. Ему абсолютно все равно, если это не касается его самого, его власти и его семьи.

 

Мнение

4.1 13 votes
Article Rating