Просмотров:

Поделиться в соц.сетях

Почему белорусский рынок акций так слабо развит?

Для начала очень краткий ликбез. Акция – это ценная бумага, владелец которой получает долю в предприятии. Не все предприятия выпускают акции (те, кто выпускают, называются «акционерные общества»), и не все акционерные общества выпускают акции, которые может купить каждый (только  «открытые акционерные общества»).

Обладатель акции становится совладельцем предприятия. Как правило, схема тут простая: если предприятие выпустило 100 акций, а вы купили 1 акцию, то вы теперь владеете 1% предприятия. Теперь вы можете периодически голосовать по важным вопросам деятельности предприятия, например, «объединиться с конкурентами в единое предприятие или нет». Но ваш голос, естественно, всего лишь 1 из 100, поэтому единолично решать вы, как правило, сможете только если купите больше 50% акций. Если у вас меньше – то вы «миноритарный акционер».

Зачем покупать акции? Как и любая ценная бумага, они потенциально могут принести доход своему владельцу. В случае акций этот доход может быть в двух формах. Первая – дивиденды. Дивиденды – это денежные платежи (например, 5 рублей на акцию), которые платятся из прибыли компании. Однако, компания их платить не обязана (и если нет прибыли или компании нужно много инвестировать, то она, как правило, дивиденды не платит или перестает платить), поэтому акции – гораздо более рискованный инструмент чем, например, депозиты с гарантированными процентами или облигации (их держатель становится кредитором предприятия, поэтому проценты по ним оно обязано выплатить, иначе банкротство). Вторая – курсовой доход. Если вы купили акцию за 1 рубль, а она стала стоить 2 рубля, то вы можете ее продать кому-то другому и заработать. Но как и с дивидендами, тут никаких гарантий – ценв акции может как взлететь, так и упасть.

Рынок акций – это собственно и есть то место, где вы можете купить или продать акции и где определяются цены акций. На наиболее базовом уровне для развития рынка акций в стране необходимо выполнение следующих условий:

  1. Наличие возможностей для инвестиций. Должны существовать предприятия (чем больше, тем лучше), акции которых можно свободно купить, при этом доля доступная для свободной покупки каждого из них должна быть существенной (как минимум, это не должны быть доли процента).
  2. Защита от произвольного изменения доли в предприятии. Никто не должен иметь права сказать акционеру «теперь ты владеешь не 10% акций, а 5%».
  3. Перспектива получения дивидендов или роста курсовой стоимости. Акционеры должны иметь возможность либо получать дивиденды по своим акциям, либо беспрепятственно и быстро продать, например, в случае необходимости или чтобы зафиксировать прибыль (этв возможность называется «ликвидностью» рынка).

Тем, кто интересуется финансовым рынком Беларуси, хорошо известно, что белорусский рынок акций развит очень слабо. Это печальный, но неудивительный факт, учитывая что в Беларуси ни одно из этих условий даже близко не выполнено. Основные причины:

  1. Высокая доля государственной собственности. Государству по-прежнему принадлежит абсолютное большинство акций крупнейших предприятий страны, и расставаться с ними оно не спешит. Поэтому акции, которые потенциально могут свободно обращаться на бирже, cоставляют лишь малую долю от всех акций этих предприятий.
  2. Сложности с защитой прав миноритарных акционеров. Права миноритарных акционеров часто не соблюдаются. Как пример можно привести недавний случай, когда государство попыталось размыть (то есть уменьшить за счет увеличения своей) долю миноритариев «Стройтреста №35». К счастью, в итоге это не удалось, однако это, к сожалению, не единичный случай.
  3. Постоянная угроза национализации. Даже если у государства нет контольного пакета акций, оно долгое время могло по желанию (по сути в любой момент) взять под контроль любое приватизированное предприятие через институт так называемой «золотой акции», формально отмененный в 2008 году, но по сути реанимированный в 2013. Таким образом, миноритарные акционеры любых ОАО (возможно, за исключением тех, которые никогда не были в собственности государства и тех, где контрольный пакет находится в руках иностранного инвестора) находятся под постоянной угрозой потери права голоса. При этом, национализация часто означает потерю всякой надежды на получение дивидендов, поскольку прибыль начинает направляться на социальные проекты или поддержку других (убыточных) предприятий.
  4. Ограничения на свободное обращение акций. До 2011 года также действовал мораторий на обращение акций, приобретенных наседением в ходе льготной приватизации, что сильно сдерживало ликвидность рынка. Подобно «Золотой акции» он был формально отменен, но у облисполкомов и Мингорисполкома сохранилось преимущественное право на покупку акций ряда крупных предприятий. На практике это означает невозможность быстрого заключения сделки купли-продажи акций этих предприятий, поскольку у исполкомов есть право выкупить акции в течении 90 дней по цене, заявленной продавцом (поэтому любая сделка длится минимум 90 дней, пока идет ожидание того, захочет ли исполком купить акции или нет). В то же время, повод для оптимизма дает то, что недавно Минфин выступил за отмену преимущественного права исполкомов на покупку акций. Несмотря на это, ограничения до сих пор действуют и наряду с малым объемом рынка сдерживают его ликвидность, что существенно затрудняет получение инвесторами прибыли от курсовых разниц.

Резюмируя: рынок акций в Беларуси слабо развит, потому что

(i) мало возможностей для инвестирования – большая часть акционерного капитала у государства,

(ii) доля инвестора в акции может быть размыта в любой момент,

(iii) почти любое предприятие может перейти под контроль государства с непредсказуемыми последствиями для выплаты дивидендов,

(iv) из-за малого объема и ограничений на обращение акций рынок малоликвиден и быстро продать свои акции и зафиксировать прибыль, как правило, сложно

 

Автор Максим Адаскевич 

 

Источник: belarusfinanceblog.wordpress.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:


Наш канал в Telegram

Cообщество в Viber

1
Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Почему белорусский рынок акций так слабо развит? […]