Просмотров:

Поделиться в соц.сетях

ПРОДАТЬ ГОСОБЛИГАЦИИ — НЕ КОРОВАМ ХВОСТЫ КРУТИТЬ

 

Беларусь построила уникальную административную финансовую систему. Отказываться от «прелестей» этой системы не собирается , разнарядка «играть в рынок» пока не поступала . 

Пока Нацбанк поет регулярные песни о ценовой стабилизации, мнимой дедолларизации, но пытается выйти на путь истинный, Минфин разворачивается к подзабытым пагубным практикам. Три последних года строили внутреннюю инфраструктуру для проведения рыночных действий на рынке госдолга. Поигравшись немного отодвинули в сторону. Все эти биржевые аукционы, брокеры , независимые инвесторы оказались не по нутру супер-эмитенту.

Мировые рейтинговые агентства тоже раздражают своими «неправильными» оценками кредитоспособности. И международные кредиторы напропалую надоедают со своими нелепыми требованиями проведения каких-то структурных реформ, или даже просто корректировкой каких-то методов управления в экономической или финансовой деятельности. Минифин не желает усердно работать над повышением своего кредитного статуса. Ему просто нужны дешевые деньги. Нужны, нужны сегодня и все.  Стесняться в методах некогда.

Местные чиновники в очередной раз припознились с выполнением плана обязательств по получению 7 транща кредита ЕСФР на $200 млн. Но на конец квартала нужно же рисовать «достойные» цифры ЗВР , а из графика выбились. Позвонили кому надо и решили вопрос. За последнюю неделю марта  реализованы по прямым договорам облигации ВГДО -258  (MF-LB-USD-0258 ) на $60 млн и ВГДО -259  ( MF-LB-EUR-0259) на 40 млн евро.  Ставки пляшут. В одну торговую неделю долларовые ценные бумаги  Минфин в розницу продает по 4,2%, а счастливому инвестору нарисовали 4,6%.  Инструмент в евро в открытой продаже по 4%, а неизвестному оптовому благодетелю достаточно и 1%. Откуда взялись эти «справедливые цены» на деньги ? Кто их устанавливает и одобряет ? Там хоть все нормально с внутри ведомственными процедурами и полномочиями ? А то госконтроль пока очень занят немытыми коровами и соломой.

Сколько эти чиновники не ратуют за тендеры, аукционы, прозрачные бюджетные процедуры, но если надо — значит надо. Все эти игры в выдумывание доходности гособлигаций вообще далеки от реальной стоимости денежных ресурсов. Это какая-то придуманная чиновниками финансовая песочница, инвестиционный рай на заднем дворе. Озвученные уровни процентных ставок ниже уровней для заемщиков с инвестиционным кредитным рейтингом, а у Беларуси он «мусорный».  Проведенные недавно сделки Российской Федерации на рынке еврооблигаций дали доходности 5,15% по долларам и 2,5% по евро. Только до российского инвестиционного качества белорусам как до луны, лет десять ходу.

Задумки подобных действий Минфина просматривались еще в ноябре 2018 , когда он заявил о желании реструктурировать задолженность перед внутренними инвесторами на 500 млн долларов. В «темный период» 2015-2016гг. Минфин размещал  свои облигации на добровольно-принудительных  принципах среди госкомпаний на миллиарды долларов, но по сравнительно рыночным ставкам около 7%.

В условиях дефицита валютных инструментов и разного рода административных ограничений куда направится ресурс, который Минфин  досрочно погасит ? Правильно , в большей своей части пойдет на покупку его же новых облигаций , но уже под более низкий принудительный процент.  К концу 2018 года Минфин исполнил заявленное обещание досрочного погашения внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка $470 млн. Но куда эти деньги денутся «из подводной лодки». Сегодня мы наблюдаем обратный процесс, о котором говорили четыре месяца назад.

Вот и выбирай:
по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня, понял?
Не все, но понял, но не все? Но все-таки понял…
Хотя не все, но сообразил почти, да?

Минфин называет это реструктуризацией долгового портфеля по цене заимствований. Поскольку все средства финансовой системы страны регулятор рассматривает как собственный ресурс, то и действовать можно по собственным придуманным правилам. При фактическом неизменном международном кредитном рейтинге Минфин нашел приемлемый для себя способ снижения издержек по обслуживанию госдолга. На практике — это принудительная процедура для владельцев валютных сбережений в основном из госсектора.

И еще один момент. На публичных конференциях Минфин регулярно высказывает недовольство отсутствием маркет-мейкеров по его гособлигациям. Может в ведомстве не знают , что институт маркет-мейкеров может возникнуть только в отношении рыночных инструментов. А где ваши рыночные инструменты , разве что кроме евробондов ?

 

Источник: belinvest.by

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:


Наш канал в Telegram

Cообщество в Viber

2
Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] объемов : $6,5 млн.  и 20,6 млн. евро. Все остальное Минфин впихнул «сговорчивым инвесторам» по прямым договорам : 50 млн. евро по 1% — намного ниже […]

trackback

[…] в обратную сторону. Минфину по-прежнему удобнее распределять гособлигации по бумажным договорам в закрытой процедуре определения процентных ставок. […]