Успешное размещение дебютного выпуска евробондов в белорусских рублях, которое провел Банк развития, стало знаковым событием для рынка евробондов на пространстве СНГ, считает исполнительный директор по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Александр Булгаков.

«Несмотря на размер транша в белорусском рубле, который может показаться небольшим (около $100 млн в эквиваленте) в сравнении с недавно размещенным со значительной переподпиской долларовым траншем на $500 млн, успешное закрытие этой сделки можно назвать более знаковым событием как для Банка развития, так и для рынка евробондов Беларуси и всего СНГ», — сказал А.Булгаков .

Он пояснил, что до этого размещения для рынка фактически не существовало бенчмарка – ценового ориентира в национальной валюте, и разброс мнений среди инвесторов относительно «честной цены» (fair value) составлял до 500 базисных пунктов. «В итоге ставка привлечения предполагает лишь 200 б.п. премии над ставкой рефинансирования Национального Банка Беларуси (10% годовых – ИФ)», — напомнил А.Булгаков.

Он отметил, что при условии увеличения размера премии Банк развития банк мог бы привлечь значительно больший объем. Однако, «для первой в истории сделки в белорусском рубле стояла задача установления «бенчмарка» для рынка и для будущих выпусков в этой валюте», подчеркнул эксперт. По его мнению, «эта задача была выполнена на высоком уровне и сделка завершилась успешно, несмотря на очередной виток напряжения в торговых переговорах США и Китая, спровоцировавший высокую рыночную волатильность в день размещения».

При этом А.Булгаков подчеркнул, что «диалог с инвесторами был сфокусирован, в основном, на ценовых параметрах сделки, а не вопросе приобретения риска в белорусском рубле».

Он считает это свидетельством прогресса в укреплении доверия к экономике страны и национальной валюте.

По мнению эксперта, успешный дебют евробондов в белорусских рублях «свидетельствует об имеющемся потенциале евробондовых заимствований в национальной валюте для других банков и крупных корпораций из Беларуси». Хотя, по его оценке, «в первое время стоимость таких размещений может оставаться заметно выше, чем на внутреннем рынке».

Тем не менее, А.Булгаков уверен, что «в ближайшие годы мы увидим новые евробонды из Беларуси, некоторые из которых будут иметь в названии аббревиатуру BYN, до прошлой недели почти неизвестную за пределами республики».

 

«Дебютный выпуск еврооблигаций, номинированных в национальной валюте – это событие, которое, несомненно, предопределит новую траекторию движения для всего национального финансового рынка. Своим проектом Банк сформировал открытый рыночный индикатив долгосрочного фондирования в белорусских рублях, который окажет весомое влияние на ожидания, прогнозы и действия иных участников национального рынка. Вместе с тем фундаментальная идея данной сделки – продемонстрировать уровень внешнего доверия к национальной валюте, найти новые точки соприкосновения белорусских банков и компаний с международными инвесторами и кредиторами, повысить общий уровень инвестиционной привлекательности Республики Беларусь на международной финансовой арене», – прокомментировал реализацию проекта Председатель Правления Банка развития Андрей Жишкевич.

 

Как сообщалось, Банк развития Беларуси 8 мая разместил выпуск еврооблигаций в формате «144А/Reg S» объемом Br210 млн сроком обращения 3 года с купонной ставкой 12% годовых по цене 100% от номинала. Выпуск допущен к торгам на глобальном рынке (Global Exchange Market) Ирландской фондовой биржи (Euronext Dublin).

Инвесторы из США и Великобритании купили 66% выпуска, 22% — скандинавские инвесторы, 12% — инвесторы из Германии, Австрии и Швейцарии. В структуре инвесторской базы 88% пришлось на инвестфонды и управляющие компании, 7% — банки, 5% — пенсионные фонды и страховые компании.

Первое в истории белорусского финрынка размещение евробондов в белорусских рублях последовало после размещения дебютного выпуска евробондов Банка развития Беларуси на $500 млн под 6,75% годовых.

Организаторами выступили Citi и Raiffeisen Bank International AG.

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» создано в 2011 году в соответствии с указом президента. Банк финансирует проекты, включенные в государственные программы, осуществляет кредитную поддержку белорусского экспорта, участвует в программе развития малого бизнеса. Правительству принадлежит 96,2% акций банка, ОАО «Беларуськалий» — 3,78%, Нацбанку — 0,012%.

 

Комментарий. Сделка для «истории белорусского финансового рынка» безусловно позитивная. Для международного имиджа банка и рынка долгов в нацвалюте — тоже. Для бизнеса самого Банка развития — разберемся попозже.  Вопросы немного в другом. Бенчмаркингом рублевых инструментов озабочены кто угодно : иностранные инвестконсультанты , менеджеры Банка развития , — но только не Минфин с Нацбанком. В какое положение они поставили внешних инвесторов, вынужденных гадать на кофейной гуще при определении ценовых параметров займа?

Рынка суверенного долга в национальной валюте не существует благодаря «уникальной политике заимствований регуляторов».  Они гребут валюту на всех доступных рыночных сегментах без оглядки на валютный риск и не смогли убедить за последние три года внутреннего инвестора хоть в каких-то приемлемых параметрах заимствований в рублевом пространстве.  Это нонсенс, когда внешний инвестор принимает на себя риск в локальной валюте в отношении пустого долгового рынка в такой валюте. Ну установили для себя приемлемые лимиты риска и на том спасибо.

Раз все так замечательно, любопытно было бы взглянуть на эмиссионные документы и убедиться , что все там структурировано легко и просто  без дополнительных обязательств эмитента. Где ознакомиться ?  Инвестор-спекулянт не так то и прост, у него должен быть дополнительный инструмент хеджирования рисков. Каков механизм выхода из бумаги ? И чем окажется этот бенчмарк на соломенных ногах через условные полгода ?

Определение рыночных индикаторов в национальной валюте — не совсем тривиальное действие.  Бенчмарк долгового локального рынка, как правило, — привилегия суверенного регулятора. Как при этом себя чувствует Минфин ? Кривую доходности рублевых инструментов начинают создавать корпоративные заемщики. Где инструменты регулятора? Или он предпочитает «потренироваться на кошках» ? Активность Банка развития заслуживает уважения. А рыночная позиция Минфина ?

Дебютант-заемщик, безусловно, залез поперёк батьки в пекло. И со временем все встанет на свои места и бенчмаркингом будет заниматься тот, кому это должно. Но происходить это будет не на международных площадках среди нерезидентов-спекулянтов, а посредством создания емкого и ликвидного внутреннего рынка госдолга, опирающегося на национального инвестора с долгосрочным не спекулятивным рублевым ресурсом. Забросить рынок на обочину и забыть о своих непосредственных функциях легко, построить что-то теперь уже практически с нуля будет не просто.  Осталось малость, чтобы Минфин осознал свою рыночную миссию и перешел наконец-то к действиям.