Просмотров:

Поделиться в соц.сетях

РЫНОК АКЦИЙ БЕЛАРУСИ : ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕМОВ

Когда речь идет о размере рынка акций, как правило, имеется в виду суммарная рыночная капитализация всех компаний, акции которых торгуются на бирже. Рыночная капитализация компании — это суммарная стоимость всех ее акций. Рассчитывается рыночная капитализация просто: это цена одной акции, умноженная на суммарное количество акций, выпущенных компанией.

Серия тематических статей автора . Начало

Почему белорусский рынок акций так слабо развит?

 

Например, на бирже торгуется 10 компаний. Цена одной акции каждой из компаний 10 рублей, и каждая компания выпустила суммарно 100 акций. Рыночная капитализация каждой из компаний = 100*10=1000 рублей. Суммарная рыночная капитализация всех компаний (она же размер рынка акций) = 10*1000 = 10,000 рублей.

Размер рынка акций в мире в конце 2017 года оценивался во внушительную сумму в $80 трлн. Из них около 40% ($32 трлн.) приходится на США, за ними следует Китай ($9 трлн.) и Еврозона ($8 трлн.). В Восточной Европе крупнейший рынок акций в России ($600 млрд.), дальше с большим отрывом идет Польша ($200 млрд.). Объем остальных рынков акций восточноевропейских стран не превышает $50 млрд. (данные Всемирного банка).

Из приведенных выше данных можно сделать (довольно очевидный) вывод о том, что в среднем чем больше экономика у страны, тем больше рынок акций. Это правило работает не всегда, но его можно использовать как отправную точку для анализа и оценки потенциального объема белорусского рынка акций.

Но сперва посмотрим на то, каков размер рынка в реальности. Несколько лет назад экономисты аналитического центра CASE Belarus оценили объем рынка акций Беларуси по двум разным методологиям в 7% и 11% от ВВП (он же размер экономики), что соответствует $3 и $5 млрд. При этом на Беларусбанк приходилась большая часть рынка акций, без него цифры были бы еще скромнее – 0.6% и 5% ($300 млн и $2.5 млрд). Для сравнения это как раз соответствует определению компании с «маленькой рыночной капитализацией» (“small cap”),  принятому в США.

Итак, весь белорусский рынок акций – это примерно как одна маленькая американская компания на бирже. Но насколько большим он мог бы быть если бы барьеров, описанных в предыдущем посте, не существовало?

Посмотрим на размер рынка акций по отношению к размеру экономики стран Восточной Европы (данные на 2017 год, источник: Всемирный банк):

Страна Капитализация рынка акций в % от ВВП
Хорватия 41%
Россия 40%
Польша 38%
Казахстан 28%
Венгрия 23%
Словения 13%
Украина 5%
Cреднее 27%

 

Польша и Россия в числе лидеров не только по абсолютному размеру рынков акций, но и в % от ВВП. Это неудивительно – размер экономики помогает привлечь иностранных инвесторов, для которых совсем малые биржи зачастую не так интересны из-за мизерных объемов. К тому же, Польша давно и довольно успешно привлекает на свою биржу иностранные компании (удалось привлечь много компаний из Украины и Эстонии, к примеру). Пытались привлечь и белорусские компании, но пока не сложилось. Интересен пример Хорватии, размер экономики которой практически совпадает с размером экономики Беларуси, при этом капитализация хорватского рынка акций около 40% ВВП, как у России и Польши.

ВВП Беларуси в 2017 году составил $54.5 млрд. Если взять потенциальный объем рынка в диапазоне от 27% ВВП (среднее по восточной Европе и соответствует Казахстану) до 41% (Хорватия), получаем оценку потенциального объема рынка акций Беларуси в диапазоне $15-$25 млрд.

Насколько реалистична эта оценка? Для этого ответим на два вопроса (1) есть ли в Беларуси достаточно крупных и достаточно прибыльных предприятий для такого объема рынка акций, и (2) реально ли привлечь достаточный объем инвестиций со стороны иностранных и местных инвесторов.

Для ответа на первый вопрос воспользуемся коэффициентом «цена-прибыль» (price-to-earnings ratio или P/E). Он показывает во сколько раз размер рынка акций больше, чем суммарная прибыль всех компаний, которые на нем торгуются. Посмотрим на показатели стран восточной Европы, для которых есть данные:

Страна Размер рынка акций/cуммарная прибыль компаний
Чехия 14.7
Польша 12.6
Венгрия 10.8
Россия 5.5
Cреднее 10.9

 

Размер российского рынка всего в 5.5 раз больше суммарной прибыли торгуемых на нем компаний, в основном по причине того, что рынок считается очень рискованным даже по сравнению с другими рынками акций в Восточной Европе. Допустим, у белорусского рынка акций этот показатель был бы средним для региона (10.9). Это означает что для объема рынка в диапазоне $15-$25 млрд, на нем должны торговаться компании с суммарной ежегодной прибылью в примерно $1.5-$2 млрд.

В 2018 году крупные и средние предприятия Беларуси получили годовую прибыль в 5.1 млрд BYN ($2.5 млрд.), при этом если взять только прибыльные предприятия, то они получили прибыль в 10.2 млрд BYN ($5 млрд.). С одной стороны, эти цифры вероятно были бы меньше если бы все предприятия готовили финансовую отчетность по международным стандартам, с другой – на бирже скорее всего торговались бы в основном прибыльные предприятия. В любом случае, цифра в $1.5-2 млрд суммарной прибыли компаний, необходимой для рынка объемом в $15-$25 млрд, не выглядит фантастической – это около 30-40% от прибыли белорусских предприятий, работающих «в плюс».

Таким образом, размера и прибылей компаний в принципе достаточно. Но реально ли привлечь необходимый объем инвестиций в акции белорусских компаний? Начнем с того, что все $15-$25 млрд. привлекать не придется. Редко когда (особенно на менее развитых рынках), на бирже торгуется 100% акций компаний. Как правило, существенная часть акций находится либо в руках основателя и его компаньонов или семьи, либо у государства, и эти акции основной владелец не собирается продавать ни по какой цене. И только меньшая часть акций, собственно, торгуется на бирже (доля таких акций называется по-английски free float).

Московская биржа публикует данные по доле акций в свободном обращении, и по моим подсчетам она составляет в среднем 30%. Для того, чтобы на белорусской бирже размером $15-$25 млрд. была такая же доля, необходимо привлечь около $5-$7 млрд.  При этом, как и в большинстве развивающихся рынков, большинство акции, скорее всего, находилось бы в руках иностранных инвесторов. Например, в России показатель доли иностранных инвесторов на рынке акций исторически держался на уровне 60-70% и только в последнее время упал до 45%. Таким образом,  в случае Беларуси речь идет о $3-$5 млрд. иностранных инвестиций, и $1.5-2.5 млрд. внутренних. При этом это не обязательно единоразовые инвестиции, они могут набираться годами.

Экономика Беларуси – примерно 4% от экономики России. Иностранные инвесторы (даже после всех геополитических и экономических кризисов) держат около $100 млрд. в российских акциях. С поправкой на размер экономики эта сумма для Беларуси соответствует как раз около $3-$5 млрд.

Привлечение $1.5-2.5 млрд. внутренних инвестиций на рынок акций также выглядит потенциально возможным. К примеру, всего на валютных депозитах у населения сейчас около $7.3 млрд., на рублевых – эквивалент $3.2 млрд. (cответственно, общая сумма депозитов физлиц – эквивалент $10.5 млрд.). То есть будет достаточно перетока 15-25% средств физлиц с депозитов на фондовый рынок (при этом мы даже не учитываем другие формы сбережений – недвижимость, наличиные деньги и т.д). Таким образом, нет ничего фантастического и в том, чтобы привлечь необходимый объем инвестиций.

Резюмируя:

  • Размер всего рынка акций в Беларуси сейчас сопоставим с размером одной небольшой компаниии, торгующейся на бирже США.
  • Я оцениваю потенциальный размер рынка акций Беларуси в $15-25 млрд.
  • Для достижения такого объема рынка необходимо чтобы:
  1. На бирже торговались компании на долю которых приходится 30-40% прибыли работающих «в плюс» белорусских предприятий.
  2. Инвесторы воспринимали Беларусь как обычную страну Восточной Европы (в плане риска вложений).
  3. Иностранные инвесторы вложили бы в белорусские акции столько же в % от ВВП, сколько сейчас вкладывают в Россию.
  4. На фондовый рынок перетекли средства физлиц-резидентов в размере 15-25% от текущего объема депозитов.

 

Источник: belarusfinanceblog.wordpress.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:


Наш канал в Telegram

Cообщество в Viber

1
Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Дмитрий Буцкевич Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дмитрий Буцкевич
Гость
Дмитрий Буцкевич

Спасибо, Максим. Хорошая статья