В этом году количество клиентов белорусских форекс-компаний может удвоиться за счет нерезидентов.

За 2018 год количество клиентов белорусских форекс-компаний увеличилось в 3,5 раза. Эксперты рынка ожидают, что в 2019 году высокие темпы роста клиентской базы сохранятся. Чем привлекателен этот рынок и сколько там можно заработать?

 

Памятка для тех, кто не хочет плакать

Стать клиентом белорусской форекс-компании довольно просто. Достаточно заключить договор, перевести деньги на свой аккаунт и после этого можно начинать работать.

В Беларуси клиенты форекс-компаний защищены от мошенничества. После того как деятельность на рынке Форекс в 2016 году была официально разрешена, регулированием этой сферы занялся Национальный банк. Он собирает отчетность с рынка и следит за добросовестным поведением всех форекс-компаний.

По данным Нацбанка, за 2018 год количество тех, кто стал клиентами белорусских форекс-компаний, увеличилось в 3,5 раза до 11,5 тыс. человек. При этом пытаются заработать на этом рынке далеко не только белорусы. Около 68% клиентов белорусских форекс-компании — это нерезиденты.

Итоги 2018 года показали, что более 80% операций на белорусском форекс-рынке пришлось на сделки с иностранной валютой. Трейдеры (участники рынка Форекс) покупают и продают иностранную валюту в надежде заработать на изменениях валютного курса.

Инвестировать можно не только в валютные операции, но и в сделки с другими активами — золотом, нефтью, ценными бумагами.

«Средний чек, с которым клиент приходит на рынок Форекс, — 1000 долларов. Когда на белорусский рынок заходят клиенты-нерезиденты, первоначальная сумма, с которой клиенты начинают работать, несколько выше», — рассказал корреспонденту БелаПАН начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Дмитрий Набздоров.

Согласно градации некоторых профучастников, крупными клиентами на рынке считаются те, кто пополняет свой счет на 5 тыс. долларов, а к vip-категории относятся клиенты с размером депозита от 50 тыс. долларов.

Форекс-брокеры говорят, что в этой сфере реально получить более высокую доходность, чем по банковскому депозиту, но высок и риск финансовых потерь.

Поэтому регулятор советует гражданам быть весьма осторожными, чтобы не пришлось плакать из-за потерянных денег.

«Вначале всегда нужно изучать вопрос, юридические документы, затем, если бы родственник спросил, рекомендовал бы год тренироваться на демо-счете. И только потом, если человек начал торговать на Форексе, рискуя небольшими суммами, и у него получается, этой деятельностью можно продолжать заниматься», — считает Дмитрий Набздоров.

Белорусские форекс-компании осторожный подход регулятора полностью разделяют.

«Согласно статистике многих стран, около 80% новичков деньги на рынке Форекс теряют. Поэтому без обучения, знаний и опыта высок риск получения отрицательного финансового результата», — подчеркнул в комментарии  директор «Финансовой компании «Форекс Клуб» Евгений Мандрусов.

При этом он отметил, что в прошлом году стоимость некоторых активов выросла более чем на 20%, и возможность получить доходность выше, чем по депозитам, на рынке Форекс также существует.

Такое мнение разделяют и другие участники рынка, но при этом подчеркивают, что без опыта вероятность отрицательного результата намного выше, чем положительного

«Новичку точно не стоит рассчитывать на впечатляющие результаты на рынке Форекс. Как правило, если 30-50% капитала потеряно, трейдер уже задумывается, стоит ли продолжать совершать сделки. Средний клиент, который понимает все риски и обладает опытом, имеет у нас доходность в районе 20-30% годовых», — рассказал начальник управления инвестиционного бизнеса «МТБанка» Александр Приходько.

По словам брокеров, у подавляющего большинства клиентов (физлиц) доход от деятельности на форекс-рынке не является единственным. Тем не менее, профучастники рынка настоятельно советуют клиентам относиться к операциям на этом рынке именно как к работе.

«Это не должна быть торговля на удачу. Несут большие убытки те, кто не занимается риск-менеджментом и не ограничивает свои потери. Стабильный доход имеют те, кто тщательно просчитывает риски и не рискует всем своим балансом», — отметил в комментарии директор по развитию «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин.

 

 

У белорусского Форекса нероссийское лицо

Особенность белорусского рынка Форекс заключается в том, что большинство клиентов на нем (68%) — нерезиденты. Причем, как ни странно, основной контингент зарубежных клиентов к нам приходит не из России.

«Сейчас доля клиентов из России на белорусском форекс-рынке ничтожна мала. Мы видим, что интерес к нам проявляют другие страны. В Беларусь обращаются форекс-компании из Кипра, из Израиля, из Гонконга, инвесторы из США, поэтому можно ожидать, что доля клиентов-нерезидентов на нашем рынке будет расти», — предполагает Дмитрий Набздоров.

Нацбанк ожидает, что количество клиентов белорусских форекс-компаний может удвоиться. В 2019 году на белорусский рынок могут выйти шесть иностранных компаний. Привлекает их Беларусь тем, что здесь деятельность на рынке Форекс разрешена, а права клиентов защищены.

«Что касается российских клиентов, мы их ждем, но… В России установлены ограничения на рекламу деятельности на рынке Форекс. Поэтому приток российских клиентов в Беларусь зависит от того, насколько нашим компаниям удастся заниматься продвижением своих услуг в России», — предположил председатель Ассоциации развития финансового рынка Алексей Сидоров.

Профучастники белорусского форекс-рынка констатируют, что сейчас в России нерезиденты могут рекламировать форекс-аналитику и образовательные курсы.

«Если в России нерезидентам запретят и эту рекламу, то возможности для продвижения услуг белорусских форекс-компаний будут крайне ограничены. Однако, поскольку Беларусь и Россия собираются создавать единый финансовый рынок, то есть все-таки надежда, что белорусские форекс-компании смогут размещать рекламу в России», — отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

 

Налоговые каникулы заканчиваются

Белорусский форекс-рынок в скором времени ожидают некоторые существенные изменения.

Для привлечения клиентов на этот рынок в Беларуси по решению государства последние годы действовала льгота — клиенты форекс-компаний не уплачивали подоходный налог с заработанных денег. Но ожидается, что с 2020 года эта налоговая льгота будет отменена.

У представителей форекс-компаний разные оценки влияния данного фактора на рынок.

«Грядущие налоговые изменения настораживают. Взимание подоходного налога может привести к тому, что граждане нашей страны могут начать работать через офшорные форекс-компании, чтобы не платить налоги. А потом, как это нередко случается, будут жаловаться, что их там обманули», — предполагает Александр Сабодин и выступает против введения подоходного налога с клиентов на форекс-рынке.

Другие форекс-компании считают, что отмена действующей налоговой льготы не будет иметь большого влияния на рынок.

«Наш многолетний опыт свидетельствует о том, что граждане Беларуси предпочитают быть законопослушными и зачастую сами поднимают вопрос, как платить налоги. Поэтому, на наш взгляд, отмена льготы в части уплаты клиентами подоходного налога принципиально ничего на рынке не изменит», — полагает Евгений Мандрусов.

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб считает, что негативный эффект от отмены налоговой льготы на рынок может быть, но окажется весьма ограниченным.

«Клиенты на рынке Форекс все-таки разные и отличаются как по менталитету, так и по величине получаемого дохода. Поэтому, возможно, кто-то не захочет платить подоходный налог и начнет работать через офшорную структуру. Но большинство клиентов останутся здесь, поскольку в Беларуси они защищены от мошенничества», — резюмировал Вадим Иосуб.

 

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу  t.me/belinvest4you