В конце ноября прошлого года из Нацбанка поступил первый  серьезный сигнал о планируемой либеральной трансформации валютного регулирования.

Вelinvest.by воспринял этот сигнал как заявку на главное событие 2019 года на внутреннем финансовом рынке.  Ни меньше. Но первые шаги в этом направлении произошли уже в конце 2018. Постановлением Правления Национального банка от 19 декабря 2018 г. № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» юридическим и физическим лицам уже были предоставлены новые возможности в открытии иностранных счетов и проведения валютных операций.

 

Регулятор делает малопонятные полушаги, как будто идет по канату : боится, но делает. Проследим последовательность действий на примере юридических лиц. В середине 2018 Нацбанк отменяет обязательную продажу валютной выручки и целевой характер приобретения валюты. Предприятия, зарабатывающие валюту, теперь не должны ее принудительно продавать , а те кому надо — могут беспрепятственно ее купить. Но что с ней делать, если сохраняется общее нормативное блокирование на операции, связанные с движением капитала. Разве что разместить в депозит или облигации , номинированные в иностранной валюте. Похоже, через некоторое время смышленые предприятия нашли еще один канал применения валюты при действующих ограничениях. Такие объемы и темпы роста средств в ДУ не могли обеспечить потоки только физических лиц.

С марта этого года ( в соответствии с Постановлением  № 612) у юридических лиц еще больше развязываются руки : капитальные операции — регистрационный порядок, открытие иностранных счетов — разрешительный.  Эта степень свободы уже открывает для финансовых инженеров определенный фронт работы на внешних рынках.  Но судя по тому, как воспринимаются правовые новации даже профессиональным сообществам, доступна эта инжиниринговая деятельность будет не многим предприятиям.

То же самое сейчас происходит и с физическими лицами. С марта им будет доступно свободное открытие счетов в банках-нерезидентах. Но сохраняется запрет на проведение капитальных операций. Бред промежуточный.  Логично как-то и их со временем раскрепостить. Но делаться это уже будет не постановлениями Нацбанка, а реализацией комплексных институциональных изменений, коренным пересмотром основного закона по валютному регулированию. Для этого мониторим планы работы парламента и важные для отрасли законопроекты на 2019 г.  Приходим к выводу :  принятие закона — ориентировочно в третьем квартале , вступление в силу — скорее всего , с начала следующего года. И получаем сразу вдогонку комментарий законодателя :

«В законопроекте планируется закрепить основные положения, касающиеся создания системы валютного мониторинга в условиях перехода от административных, директивных методов регулирования к экономическим, основанным на учете и анализе потоков денежных средств. В целях либерализации валютного режима планируется предоставить юридическим и физическим лицам — резидентам право свободно, без получения каких-либо разрешений, открывать счета в иностранных банках и совершать по ним операции, получать (предоставлять) займы от нерезидентов (нерезидентам), приобретать ценные бумаги нерезидентов, инвестировать в уставные фонды нерезидентов», — отметил Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ).

В общем все должно быть хорошо. Беларусь наконец-то догонит Киргизию в области правого регулирования валютных отношений. Нужно добавить , что делается это не по внутреннему осознанию необходимости либеральных изменений , а по требованиям унификации валютного регулирования в рамках союзных договоренностей государств-участников  ЕАЭС. Иначе, валютные средства резидентов Беларуси исполнительная власть с удовольствием бы поэксплуатировала еще с десяток лет в закрытом правовом режиме.

Также нет необходимости говорить, что подобные институциональные изменения в значительной степени изменят пейзаж внутреннего финансового рынка. Институт доверительного управления , в том виде, в котором он представлен сегодня, существенно изменится. Создается благоприятная среда для формирования классических форм коллективного инвестирования и для расширения перечня инвестиционных инструментов для внутренних инвесторов.

Возвращаясь к началу, не сомневаемся , что положительное решение обсуждаемого вопроса , станет главным событием года для внутреннего финансового рынка.