БВФБ по дополнительной указке ввела на этой неделе в свои регистры информацию о параметрах и сделках с ВГДО-265. 

Сначала об аукционе. Из 24 млн USD, проданных в ходе аукционной процедуры, розничному инвестору досталось около 200 тыс USD. Это десяток человек и доля их в общем объеме менее 1%. Своим «процентным подходом» Минфин теряет массового инвестора и это вполне нормально. В прошлые годы доля «физиков» доходила до 5%.

На доразмещении основными покупателями выступили также банки ( это единичные персонажи, объясним немного позже). На 6 февраля реализовано около 80% от объема эмиссии и ликвидность у банков закончилась. Последнюю неделю подключились «физики» со своими мизерными объемами и дело стало. На доразмещении их добавилось еще около 40 человек. Розничных «инвесторов» в эти «минфинки» даже не сотни, а десятки, что  можно списать на погрешности рынка. Вывод : ВГДО — не является массовым инвестиционным продуктом, как для розничного, так и институционального инвестора.

Через пару рабочих дней у Минфина по плану очередной аукцион, к которому он подойдет с не до конца размещенным прошлым выпуском. Оценки эмитент себе может выставить сам.

Но есть в этом выпуске одна изюминка, на которой хотелось бы обратить внимание. Банки или не только банки начали строить схемы с тем неликвидом, который Минфин предлагает в течение последнего года. Сразу после аукциона , еще до доразмещения, облигации пошли в дело. 16 , 17 февраля, аукционный объем бумаг был практически весь перепродан за белорусские рубли на бирже. На 20 млрд  руб «до погашения» и на 18  млрд руб в РЕПО с различными сроками ( от 3-х до 5-тми месяцев).  Бумаги, купленные на доразмещени пошли в ход в значительном объеме по той же схеме. Цифры одного неполного торгового дня для примера.

 

 

Однотипные сделки ( основные параметры идентичны) дробятся с непонятной целью, обеспечивая мнимую ликвидность аыпуска.  Сложно предположить , что это массовый психоз и в этом принимают участие некое внушительное количество рыночных операторов. Это какие-то спланированные «договорняки крупняка» по обмену на срок валютного актива под рублевую ликвидность.

Смысл операций и круг участников пока до конца не понятен. Но какое-то схемное применение некудышние «минфинки»  начинают находить. Количество сделок с ВГДО-265 за пару недель приближается к 300. Это самый «ликвидный» инструмент на рынке и безусловный лидер по объемам торгов.