На Беларусь неумолимо надвигается дефолт по внешнему долгу. В текущем году РБ должна выплатить 3 млрд. долларов США. Их нет.

Однако, по твердому мнению, А. Лукашенко, «полыхающая коронавирусом» Россия должна и обязана кредитовать республику. Москва вообще, как считают в белорусском руководстве, очень много задолжала Минску.

Кризис есть, денег нет

Причина наступившей паузы в потоке оскорблений в адрес России на прошлой неделе проста: в российском министерстве финансов в Москве появились «ходоки» из Минска. Тема бесед (переговоров не было) была традиционная – Минску нужны деньги. Причем, когда деньги понадобились, чиновников из Минска не смогла остановить даже закрытая граница (Шутка: скорее всего у белорусских «ходоков» были дипломатические паспорта).

  А. Лукашенко, как всегда, остался без денег. При этом не стоит иметь надежд на золотовалютные резервы РБ. Прекрасно известно, что белорусские ЗВР – еще один миф, так как складывается в том числе и из кредитов.

 Отсутствие денег — обычный для «хозяйственного» белорусского президента факт и его можно было бы как-то еще пережить, если бы впереди у А. Лукашенко не было вынужденной необходимости легитимизации его шестого президентского срока. Рисковать с «выборами» на руинах белорусской экономики все-таки рискованно.

В 2019 году А. Лукашенко, столкнувшись с нежеланием Москвы выдать Минску для реструктуризации задолженности кредит в 800 млн. долларов США, нашел кредит в Китае. В 2020 г. такой возможности пока не просматривается… Впереди дефолт? Однако дефолт как-то не вписывается в сценарий выборов. Чтобы его избежать, необходимо найти валюту. Причем во что бы то ни стало…

Но проблемы выстраивается в «цепочку»: простаивают основные белорусские «валютные цеха»: нефтехимия и калийная отрасль. Даже при наличии на мировом рынке огромных свободных объемов нефти по фантастически низким ценам, полная загрузка белорусских НПЗ при отсутствии соответствующей логистики с юга и северо-запада остается проблематичной. Кроме того, не стоит забывать, что цены на нефтепродукты тоже падают, хотя и с задержкой. Спекуляция сырой нефтью тоже не имеет смысла. Без российской нефти не обойтись, что в принципе, возможно, так как нефтяные цены резко упали.

Не выручит и калий. Контракта с Китаем, после того, как в 2019 году белорусские калийщики, выдавливая из КНР «Уралкалий», обрушили китайский рынок, до сих пор нет. Не решены проблемы с поставкой калия и в Индию.

На экспорте молока и мяса, т.е. за счет российского рынка, решить все финансовые проблемы у Минска тоже не получится. Для этого поставки придется утроить…

Закрытие границы с Россией оставляет без заработка сотни тысяч граждан РБ. В приграничных районах Могилевской и Витебской области ситуация очень быстро приобретёт характер катастрофы, так как масса народу работали на предприятиях в соседних российских регионах. Белорусские власти ничем этим людям не помогут.

Остановится и та часть традиционной контрабандной деятельности, которой десятилетиями занимался белорусский малый бизнес и просто граждане Беларуси. К примеру, нелегальные табачные микрофабрики, работающие на белорусском табачном сырье и спрятанные в частном секторе Брянской, Псковской, Смоленской и Московской областей, сейчас лишились своего белорусского персонала. Осложнилась и доставка из РБ сырья для этих криминальных «заводиков».

Очень быстро почувствуют закрытие российской границы возникшая за последнее десятилетие в Беларуси отрасль казино и сопутствующих им услуг. Возникнут серьезные проблемы у белорусских санаториев. Уже «затормозил» свою деятельность белорусский транзитный хаб на базе столичного аэропорта. Можно считать эти «выпадающие» доходы небольшими, но зачастую они незаменимы, кормят сотни тысяч граждан РБ и вряд ли вообще восстановятся.

Выборы и коронавирус

20 марта А. Лукашенко упомянул свое президентское послание, с которым он будет выступать перед белорусским парламентом. Скорее всего, в рамках данного мероприятия, которое состоятся 2-3 апреля, и будет назначены президентские выборы. Тогда голосование белорусского электората за шестое президентство А. Лукашенко должно будет произойти 5 июля – после парада и открытия четырех новых станций минского метро. При этом не стоит забывать, что А. Лукашенко видит себя «перерезающим ленточку» на вводе в строй первой очереди Белорусской АЭС. Будет ли на этой церемонии В. Путин?

АЭС, конечно, мощный ресурс для выборов, но станция пока еще не в предвыборном «портфеле» белорусского президента. Без АЭС идти на выборы не с чем (кроме метро, разумеется). А. Лукашенко истерично ищет «победы», которые позволили бы ему буквально смять любые сомнения и недовольства на выборах и закрепить за собой еще одну пятилетку.

Видимо, учитывая, что А. Лукашенко пошел в борьбе с коронавирусом по англо-шведскому безкарантийному варианту, то есть фактически игнорируя эпидемию и минимизируя борьбу с вирусом только работой специалистов (Великобритания и Швеция, располагая отличной и современной системой здравоохранения, могут себе это позволить), то можно считать, что белорусский президент решил использовать эпидемию в политической борьбе. Ему сейчас крайне необходима пусть даже пропагандистская «победа» над коронавирусом, которому уже покорилась половина Европы и Россия, которая, естественно, судя по передачам БТ, просто «вымирает». На этом фоне А. Лукашенко, как настоящий Господь Бог, спасет свою республики и народ от этой напасти. Картина создается поистине эпическая, но при этом А. Лукашенко тут же потребовал от России денег на борьбу с эпидемией. Иными словами, сакрализация за счет соседских ресурсов…

Но в целом, замысел белорусского президента не лишен смысла, так как с одной стороны он учитывает очень своеобразный менталитет и уровень зрелости белорусского населения, а с другой стороны, действительно, чтобы идти на выборы в шестой раз необходимо иметь поистине божественный имидж. Отсюда, между прочим, периодические провозглашаемые А. Лукашенко виртуальные «уступки» со стороны России.

Нельзя не отметить, что есть еще один смысл в использовании эпидемии для легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко. Конечно, можно, использовав коронавирус, выборы перенести/отложить на 2021 год. Такая версия обсуждалась на экспертном уровне, но в тоже время учитывалось, что в этом случае голосование придется проводить в окружении руин белорусской экономики. Между тем, эпидемия позволяет списать на неё все экономические проблемы – это шанс для А. Лукашенко. Идти на выборы в обнимку с эпидемией гарантирует успех всего замысла.

Как быть, что делать?

Главная задача А. Лукашенко на весну – обеспечить несокрушимыми аргументами свои претензии на власть.

Сейчас уже не остается сомнений в том, что белорусский президент, обрекая белорусский народ на смерть, пытается добиться шестого президентского срока. Он взял народную трагедию — страшную эпидемию в качестве союзника для того, чтобы не уступить власть. Можно сказать, что Лукашенко ввязался в смертельно опасную игру. Москва, активно создавая современную инфраструктуру по борьбе с биологической агрессией, в этом случае оказывается естественным противником А. Лукашенко.

На этом фоне борьба с кризисными явлениями в белорусской экономике для А. Лукашенко отходит на второй план. Вся ответственность за проблемы и потери в сфере экономики будет возложена на Россию, а в Беларуси на правительство С. Румаса.

Белорусский премьер-министр имеет в своем распоряжении в целом вполне квалифицированную команду, способную тем не менее, из-за отсутствия ресурсов, только микшировать последствия кризиса. Но даже при этом непонятно, как белорусские власти смогут избежать падение курса своей валюты и сохранить свободный доступ к российскому рынку. В отношении последнего фактора можно посоветовать официальному Минску просто «не дышать» и не сочинять сказки о российских ритейлерах…
Попутно в белорусском бомонде сменилась иерархия. Москва не вступает в диалог с Лукашенко. Он считается не только недоговороспособным, но и недееспособным.

Но вот с С. Румасом Москва контачит с большим удовольствием. Премьер-министр Беларуси находится в доверии у своих российских коллег. Об этом пишут в Беларуси даже президентские сайты:

«Главы правительств М. Мищустин и С. Румас отметили особое значение сохранения и укрепления конструктивной атмосферы сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь, позволяющей эффективно, в спокойном, уважительном ключе решать даже самые сложные вопросы интеграционного взаимодействия».

Получается, что сейчас А.Лукашенко выпал из коммуникации с Москвой, его заменил в российской столице С. Румас. Весной белорусский президент всеми силами попытается вернуться в орбиту контактов с Кремлем.

Коронавирус и нефтяная война со всей очевидностью продемонстрировали, что государственность Беларуси остается декоративной. Республика не готова к катаклизмам, стихийным бедствиям и экономическим проблемам. Она не в силах даже вывезти собственных граждан, по тем или иным причинам оставшихся за рубежом и требует от «полыхающей» России выполнить за неё свои прямые обязанности.

Помимо начала избирательной кампании А. Лукашенко придется как-то держать в кулаке номенклатуру низшего и среднего уровня, которую и будет «колбасить» осатаневший народ. Придется «подкормить» учителей – кадровый состав избирательных участков, подкинуть «копейку» основному электорату – пенсионерам. В общем нужны деньги, много денег…

Без денег власть в Беларуси не удержать. А. Лукашенко это понимает, как никто…

А. Суздальцев, Политобоз