Всего лишь в четвертый раз за 15 лет развивающиеся рынки не могут компенсировать инвесторам дополнительный риск, на который они идут, вкладываясь в акции вместо бондов.

Доходность акций в индексе MSCI Emerging Markets, которая рассчитывается как процентное отношение прогнозной прибыли к текущей цене, упала до 7,9%. Она совпала со средней доходностью облигаций из индекса Bloomberg Barclays Emerging Markets High Yield Total Return. Всякий раз, когда такое происходило раньше — в 2006, 2007-2008 и 2014 годах, — следовал резкий сброс акций.

В нормальных условиях отдача от акций выше, чем от облигаций, потому что:

  • Облигации гарантируют будущие денежные потоки, если заемщик не объявляет дефолт. Между тем компании могут не получить прибыль и не обязаны выплачивать дивиденды
  • Риск дефолта по бондам можно захеджировать с помощью кредитно-дефолтных свопов. Бизнес-риск по акциям можно диверсифицировать, но не захеджировать. Диверсификация не является гарантией платежей
  • Владельцы облигаций важнее акционеров в иерархии прав на денежные потоки компании

Нынешняя аномалия может скорректироваться за счет отставания акций от облигаций. Такая корректировка, возможно, уже частично происходит, так как волатильность акций усилилась до максимума с 2018 года относительно высокодоходных облигаций.

Кроме того, в прошлых случаях естественный порядок восстанавливался в результате снижения акций.