Евро и иена — основные факторы падения доллара. Евро раллирует из-за ликвидации спекулятивного шорта на фоне позитивных новостей в Европе. Иена растет на фоне нападок США на Китай

Доллар упал в понедельник и достиг минимума с сентября 2018 года, поскольку ухудшение отношений между США и Китаем и опасения по поводу экономики США привели к тому, что инвесторы рассматривают иену и швейцарский франк как более предпочтительные безопасные валюты.

USD_INDEX

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон и его союзники должны использовать «более творческие и настойчивые способы», чтобы заставить Коммунистическую партию Китая изменить свое поведение.

Поскольку внутренние экономические проблемы нивелировать его роль в качестве валюты-убежища, индекс доллара упал. Он пытался стабилизироваться в ранние утренние часы, но затем продолжил свое падение. В 10:58 GMT индекс доллара находился на отметке 93,777, снизившись на 0,6% за день.

Поскольку в США распространение COVID-19 не показывают признаков замедления, инвесторы сомневаются в быстром восстановлении экономики. Около четверти всех случаев смерти от коронавируса в мире отмечено в Соединенных Штатах, где количество заявок на пособие по безработице неожиданно выросло на прошлой неделе.

Некоторые из предыдущих шагов по смягчению экономического воздействия пандемии, такие как увеличение пособий по безработице, должны истечь в этом месяце, и Конгрессу еще предстоит договориться о новой поддержке.

«В прошлом доллар мог извлечь выгоду из американо-китайского торгового конфликта. Теперь это уже не так. То, что поставлено на карту, уже не просто торговля. США могут переступить черту своей политикой в ​​отношении Китая, равно как и своими мерами против некоторых европейских стран», — пишут аналитики Commerzbank Ульрих Лойхтманн и Хао Чжоу.

«Если в результате такой политики доминирование доллара в международной торговле и рынках капитала уменьшится, слабость доллара, которую мы наблюдаем в данный момент, была бы лишь предзнаменованием грядущих событий», — добавили они.

Но стратег Rabobank Майкл Эвери сказал, что индекс доллара искажен основными составляющими его парами, такими как доллар/иена и евро/доллар.

«Это в основном падение индекса (DXY), обусловленное снижением доллара к евро и иене, а не отражением более широкой слабости доллара в течение года», — пишет он. «Мы просто наблюдаем некоторое избыточное кровоточение недавней раны — и вопрос в том, временное оно или нет».

Федеральная резервная система собирается во вторник и среду. Она может подтвердить недавние намеки о преимуществах среднего целевого показателя инфляции, который позволит ставкам оставаться низкими в течение более длительного времени.

Учитывая роль доллара в качестве безопасного убежища, японская иена и швейцарский франк укрепились, что говорит о том, что инвесторы ищут безопасность в других странах.

По отношению к доллару швейцарский франк достиг пятилетнего максимума 0,9167. Доллар потерял 0,8% по отношению к иене, которая укрепилась до четырехмесячного максимума 105,265.

«В условиях общей распродажи доллара иена выигрывает в качестве безопасной валюты», — сказал Нил Джонс, глава отдела продаж валют в Mizuho, ​​добавив, что потоки в конце месяца также сыграли свою роль.

«Рынки потенциально ищут валюты неприятия риска, и это, похоже, дискреционный переход от доллара к иене и швейцарскому франку», — сказал он.

Евро продолжил рост после того, как лидеры Европейского союза на прошлой неделе согласовали план стимулирования на 750 миллиардов евро.

EURUSD

 

Однако член правления Европейского центрального банка Фабио Панетта предупредил, что опасности для экономики еврозоны еще не закончились.

Евро достиг новых максимумов в $1,1745, поднявшись на 0,7% за день и достигнув максимума с сентября 2018 года. Джонс из Mizuho сказал, что ралли произошло из-за существенной короткой позиции по евро, которая была свернута.

Элизабет Хаукрофт © 2020 Thomson Reutersться.