Apple разместила новый выпуск облигаций с минимальной доходностью. Всего компания заняла у инвесторов $7 млрд. Средства будут направлены на рефинансирование старого долга.

Производитель смартфонов и ноутбуков корпорация Apple заняла у инвесторов $7 млрд, сообщает Bloomberg. На такую сумму технологический гигант разместил облигации с пятью сроками погашения. Размещение состоялось в среду, 4 сентября. Существенная часть нового долга — $1,5 млрд — представляет собой заимствование на 30 лет.

Компании по всему миру занимают деньги на новые проекты или крупные поглощения. Обычно бизнес делает это, когда не хватает свободных средств. В случае с Apple такая логика не работает: на счетах корпорации сейчас лежат деньги и ценные бумаги на общую сумму $200 млрд. Вместо того чтобы воспользоваться собственными деньгами, Apple решила залезть в долги.

 

Производитель «Айфонов» занял деньги у инвесторов впервые с 2017 года. Вслед за другими компаниями Apple воспользовалась падением доходности государственных казначейских бумаг США до минимальных уровней, пишет Bloomberg.

Зачем Apple новый долг

Новый выпуск облигаций поможет Apple рефинансировать примерно $2 млрд долга, срок которого истекает в текущем году. Помимо этого компания сможет рефинансировать большую часть из $10 млрд, которые Apple должна выплатить в 2020 году, указывает Bloomberg.

Компании выгодно выпустить облигации сейчас, когда доходность 30-летних казначейских облигаций США обвалилась до рекордно низких уровней, говорится в статье американского издания. Apple, а также многие другие компании могут получать займы дешевле и на более продолжительное время. То есть они будут выплачивать их владельцам меньший доход. Таким образом Apple заменит существующую задолженность облигациями с более низкой доходностью — и обслуживание старого долга станет менее затратным.

Доходность новых 30-летних облигаций Apple составляет около 2,99%. За трехлетние облигации, которые компания выпустила в 2015 году, она выплачивает 3,45%. Это большая экономия средств. $1,5 млрд, вырученные за 30-летние облигации, означает, что сэкономленная сумма составит около $7 млн в год, или более $200 млн за 30 лет, подсчитал Bloomberg.