25 самых богатых кланов мира контролируют 1,1 триллиона долларов различных богатств

Журналисты издания Bloomberg составили рейтинг самых богатых семей мира, куда в общей сложности вошли 25 кланов.

Сферы деятельности представленных в списке богачей самые разные: от гостиничного бизнеса до высоких технологий и фармацевтики. Эксперты, составлявшие рейтинг, признают, что цифры, скорее всего, приблизительные, поскольку активов у кланов очень много и их непросто оценить.

В рейтинг не вошли нувориши, которые заработали свои состояния в наши дни и за короткий срок (поэтому в рейтинге совсем нет китайцев), а также те семьи, где богатства находятся в руках единственного наследника. Сокращение некогда легендарных состояний, таких как Пулитцеры, Вандербильты и Вульворты, иллюстрирует, как часто даже самые большие семейные состояния растрачиваются впустую.

 

На первом месте располагается клан Уолтонов, более известный миру по сети гипермаркетов Walmart. Состояние оценивается в 151,5 миллиарда долларов. По всему миру работают почти 12 тысяч магазинов. В 2016 году Стюарт Уолтон сменил своего отца Джима у руля компании.

На втором месте клан промышленных магнатов Koch с состоянием в 98,7 миллиарда долларов.

На третьем месте клан Mars – производители всем известных батончиков и корма для домашних животных. Богатство семьи оценили в 89,7 миллиарда долларов.

В первой десятке находятся модные бренды Hermes и Chanel, автоконцерн BMW. Чуть ниже расположились сеть французских гипермаркетов Auchan, отели Hyatt, производитель упаковки Tetra Pak, изготовитель электроники Samsung и даже медиагиганты Thomson Reuters и Hearst Corporation.

Последние места в рейтинге занимают косметический бренд Estee Lauder и производитель шоколада Ferero.