Инвесторам следует остерегаться резких колебаний цен на фоне возросшей хрупкости рынков, полагает Bank of America Corp.

Хрупкость усилилась из-за того, что высокочастотные трейдеры сворачивают операции на фоне роста напряженности, что наносит удар по ликвидности, а инвесторы склонны следовать за трендом в погоне за более высокой отдачей “вопреки своему здравому смыслу в мире, привыкшем к поддержке центробанков”, написали стратеги BofA во главе с Нитином Саксеной в обзоре 19 мая. Это также сулит “масштабный затор для ликвидности”, когда ситуация ухудшится, и участники рынка, не уверенные в дальнейших перспективах, бросятся на выход, отметили стратеги.

“Учитывая, что большинство институциональных инвесторов трактуют происходящее как ралли на медвежьем рынке, но рискуют оказаться вынуждены следовать за трендом, если оно продолжится (приучившись делать так за последние 10 лет), существует риск формирования более масштабных пузырей, которые приведут к более масштабным шокам, – пишут стратеги. – Будет достаточно возможностей (и времени) для появления негативных сюрпризов, учитывая сами масштабы нынешнего экономического кризиса даже при ускоренной разработке вакцины”.

Цены на активы действительно резко менялись на фоне эпидемии Covid-19, нанесшей ущерб экономикам и рынкам в различных странах мира. S&P 500 рекордно быстро опустился с пика в зону коррекции. Последующее восстановление рынков на фоне стимулов центробанков и бюджетных мер также было динамичным. И индекс Cboe Volatility, или VIX, и европейский VStoxx падали темпами, близкими к максимальным в истории, говорит BofA.

“История показывает, что рынки не убегут от экономической реальности и медвежий рынок будет по продолжительности сопоставим с предстоящей рецессией”, – отмечает BofA.