Ни для кого не секрет, что США живут в долг, обслуживание которого в этом году обойдется стране в два годовых бюджета России. По прогнозам, в обозримой перспективе дефицит американского бюджета будет только расти, что порождает следующий вопрос: кто будет покупать облигации Казначейства и финансировать США?

Эксперты Deutsche Bank опубликовали исследование, подробно разбирающее данную проблему, включая структуру владения американскими долговыми инструментами. Из работы следует, что в последние месяцы спрос на них со стороны иностранцев заметно снизился, доля облигаций Казначейства в общем объеме американских долговых бумаг взлетела до рекордных 24%, а совокупный объем американских долговых инструментов превысил $40 трлн (также рекордное значение за всю историю).

 

 

Облигации Казначейства возглавляют рейтинг бумаг с наибольшим объемом эмиссии, второе место занимают корпоративные бонды, а третье — ипотечные ценные бумаги (MBS). По прогнозу Deutsche Bank, в ближайшее время не стоит ждать снижения предложения облигаций Казначейства на фоне увеличения дефицита бюджета США и прогнозируемого (ProFinance.ru: в том числе экспертами Goldman Sachs) прекращения сокращения баланса ФРС.

Deutsche обращает внимание и на тот интересный факт, что волатильность 10-летнего госдолга США опустилась до минимальных с начала 2018 года уровней. Причем, произошло это на фоне перспектив замедления мировой экономики, Брекзита и торговой войны с Китаем.

В конце января Совет по займам при министерстве финансов США (Treasury Borrowing Advisory Committee, TBAC) отметил, что раньше дефицит бюджета страны финансировался иностранцами, однако теперь, когда Китай и другие крупные кредиторы США потихоньку уходят со сцены, их почти полностью заменили местные инвесторы. Теперь нерезиденты продают одновременно с ФРС, и единственными покупателями остались американские институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды, и домохозяйства.

 

 

Ключевую роль в этом процессе играют американские банки, накопившие на своем балансе госдолг США объемом в $800 млрд, тогда как десять лет назад эта сумма составляла около $350 млрд. Для них облигации Казначейства являются не только и не столько предметом инвестиций, сколько высококачественным ликвидным активом, который они используют для удовлетворения требований регулятора к капиталу.

Другим крупным покупателем этих бумаг являются первичные дилеры. Весной 2015 года они распродали почти все свои запасы «казначеек», которые с тех пор неуклонно росли, пока месяц назад не достигли рекордных значений, превысив $200 млрд.

 

 

Кроме того, эксперты Deutsche Bank приводят еще ряд интересных наблюдений. По данным Банка Китая, в 2014 году объем валютных резервов Поднебесной достиг рекордного значения в $4 трлн, затем снизился на $1 трлн и последние три года стабильно составляет примерно $3 трлн. В последние четыре года мировые центробанки выступали чистыми продавцами госдолга США, тогда как иностранный частный сектор его покупал.

в последние семь лет доля иностранных покупателей облигаций Казначейства США на первичном рынке остается относительно стабильной, однако коэффициент покрытия неуклонно снижается.

Эксперты Deutsche Bank подводят итог вышесказанному, отмечая, что мировые центробанки, включая ФРС, сбрасывают американский госдолг, который покупают частные инвесторы из США и других стран.

 

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу  t.me/belinvest4you