ЕЦБ принял решение снизить ставку по депозитам на 0,1%, до -0,5%, а также запустил программу количественного смягчения на 2.6 трлн евро ($20 млрд в месяц ) посредством выкупа государственных облигаций на открытом рынке.

Для поддержки слабеющей экономики региона регулятор пообещал не повышать процентную ставку, пока инфляция находится ниже целевого значения в 2%. А  количественное смягчение будет идти «так долго, как того требует ситуация».

Во 2-ом квартале 2019 года рост ВВП замедлился до 0,2%, тогда как в первом квартале рост составлял 0,4%.

Решительные меры ЕЦБ сначала опустили евро до двухлетних минимумов (евровалюта падала на 0.8% до 1.0926.).

 

 

На последующей пресс-конференции Марио Драги евро отыграл все потери после того, как президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что вероятность рецессии низкая, добавив что отрицательные показатели создали много положительных эффектов. Он парировал претензии Трампа, прозвучавшие после сегодняшнего снижения ставки, заявив, что ЕЦБ не преследует цели конкурентной девальвации. EUR/USD взлетел более чем на фигуру от минимума дня, поднявшись в моменте до уровня 1.1041.

 

 

Деликатный нюанс этого заседания ЕЦБ  — оканчание 31 октября срока полномочий Марио Драги, председателя ЕЦБ, сохранявшего пост уже на протяжении 8 лет. Смена руководства может привести к изменению политики ЕЦБ уже зимой-весной 2020 года