«Газпром» в третий раз с начала года намерен выйти на международный рынок капитала с займами в иностранной валюте.

Столкнувшись с резким падением экспортных доходов, российский газовый холдинг готовит размещение 7-летних еврооблигаций в долларах, рассказал «Интерфаксу» источник в банковских кругах.

В понедельник, 22 июня, «Газпром» проведет телеконференцию с потенциальными инвесторами. Организаторами выступают Газпромбанк, J.P. Morgan, Banca IMI, Natixis и «ВТБ Капитал».

В начале апреля компания, обладающая монопольным правом на экспорт российского трубопроводного газа, продала евробонды на 1 млрд евро с доходностью 2,95% годовых. Около трети объема выкупили российские структуры, инвесторам из Германии ушло 25% выпуска, из Великобритании — 10-15%, из Франции — 10-11%, из Швейцарии — 6-7%, рассказывал вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

В феврале состоялось размещение 10-летних евробондов на 2 млрд долларов под 3,25% годовых.

С начала года «Газпром» занял 3,9 млрд долларов. Впрочем, около половины этой суммы ушло на погашение уже имеющихся долгов: в феврале были погашены евробонды на 800 млн долларов, в марте — на 1 млрд евро, в сентябре предстоят выплаты еще на 500 млн долларов.

Всего компании в этом году может потребоваться занять 10 млрд долларов, оценивает аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. Деньги нужны компании, чтобы покрыть кассовый разрыв в условиях резкого падения выручки.

На начало июня экспорт «Газпрома» в Европу просел на 20%. Падение продаж на ключевом рынке — в Германии — превысило 25%, а Турция, некогда второй крупнейший покупатель, сократила импорт в 7 раз относительно прошлого года и в 14 раз — если сравнивать с 2018-м.

Средняя экспортная цена упала до 106 долларов за тысячу кубометров, при том что на спотовом рынке газовые котировки в мае падали до 40-45 долларов за тысячу кубов.

Уже в прошлом году «Газпром» стал убыточен с точки зрения денежных потоков: поступления от операционной деятельности не покрыли все расходы на капитальные стройки, а разрыв достиг 190 млрд рублей.

По итогам первого квартала «Газпром» зафиксировал чистый убыток по РСБУ в 306 млрд рублей. Для зимы, когда спрос на газ традиционно возрастает, это худший результат в истории компании.

Российский газ уступает рынок сжиженному: поставки СПГ в газотранспортную систему Европы за 26 дней мая выросли на 9,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, оценивают в майском мониторинге эксперты Центра энергетики «Сколково».

Норвегия — третий ключевой поставщик — снизила прокачку, но заметно меньше, чем «Газпром», — на 12%, или 1 млрд кубов.

За январь-апрель доля «Газпрома» в поставках основных внешних экспортеров газа в Европу («Газпром», Норвегия, СПГ, Алжир, Ливия) снизилась до 35%. В прошлом году это было около 40%, а ранее — более 45%.

Восстановление баланса на газовом рынке ЕС «будет медленным из-за избытка предложения, рекордных «излишков» в хранилищах и слабого спроса, пишут аналитики Fitch. По прогнозам агентства, стоимость газа на голландском хабе TTF сохранится на уровне 66 долларов за тысячу кубометров в течение лета и поднимется до 100 долларов лишь в конце четвертого квартала. Это в 1,5 раза ниже средней цены прошлого года и 2,6 раза меньше, чем в 2018-м году.