В понедельник рынок акций США продемонстрировал рекордное в этом году снижение, однако уже на следующий день резко развернулся вверх. Goldman Sachs назвал покупателя, который остановил падение котировок.

 

 

На этой неделе, так же как и в мае, рынок спас важнейший покупатель: корпорации, осуществляющие обратный выкуп собственных акций, сообщают трейдеры Goldman Sachs. В начале недели работа торгового деска банка, который обслуживает этих клиентов, буквально кипела и бурлила из-за огромного количества поступавших приказов на покупку. С тех пор рынок акций вырос примерно на 3%. Похожая ситуация наблюдалась и во время майского снижения фондовых индексов, отмечают эксперты Goldman.

«В понедельник, когда рынок рухнул, на торговом деске Goldman Sachs был отмечен резкий рост объема торговли», — сообщил в интервью Bloomberg TV Давид Костин, главный стратег банка по акциям. — «Компании внимательно следят за курсом своих акций».

В июле S&P 500 достиг новых рекордных значений, и с тех пор снижался. За две торговых сессии (пятница и понедельник) рынок рухнул на 6% на фоне некоторого ужесточения риторики ФРС и обвала курса юаня, который был воспринят инвесторами в качестве эскалации торговой войны между США и Китаем.

Никто точно не знает, хватит ли «пороху» у американских корпораций, чтобы стабилизировать рынок, но исторически их покупки как минимум смягчали обвалы котировок. Например в середине мая, в самый разгар снижения рынка, корпоративные клиенты Bank of America увеличили объем покупки акций на 23%, и фондовые индексы нащупали дно 1 июня.

В феврале 2018 года, когда рынок также снижался, корпоративные клиенты Goldman Sachs довели объем своих покупок до рекордных значений. Обратный выкуп акций — ключевой фактор бычьего рынка последнего десятилетия, отмечает Давид Костин. Ожидается, что объем этих операций в текущем году составит $940 млрд.