Более высокая доходность в США поддержит доллар против других валют

Аналитики предвкушают слабость доллара. Но и в этом году их ждет разочарование из-за сохранения привлекательности американских процентных ставок, которые выше, чем за рубежом, считает Дэвид Блум, эксперт HSBC Holdings Plc.

«Все убеждены в том, что доллар будет слабеть», — заявил Блум, глобальный руководитель отдела разработки валютной стратегии HSBC, в интервью Bloomberg TV. «Уже третий год подряд они ошибаются. В прошлом году они остались в дураках, годом ранее они остались в дураках, и теперь они снова останутся в дураках».

В США двухлетние облигации Казначейства приносят 1.56% в год по сравнению с отрицательными ставками по эквивалентным ценным бумагам в Японии и еврозоне. Это также выше, чем в Австралии и Новой Зеландии, развитых странах, которые до недавних лет имели премию по доходности к США. Это даже больше, чем в Южной Корее, которая считается развивающимся рынком.

«Это то, что происходит повсюду — если вы начнете предлагать мне меньше, чем предлагает могущественный доллар, ваша валюта упадет», — сказал Блум, когда его спросили о Новой Зеландии.

Плохой отель

Единственным исключением является фунт, который, в то время как британские ставки также ниже, чем в США, должен получить выгоду от нового стабильного правительства Великобритании, согласно Блуму. Выборы в прошлом месяце принесли большинство Консервативной партии, положив конец «подвешенному» парламенту, который преобладал с 2017 года.

 

 

«Единственная валюта, в отношении которой мы очень оптимистично настроены против доллара, это стерлинг», — сообщил Блум. «Политический риск был очень негативен для стерлинга, но теперь мы можем отбросить этот негативный фактор. Это должно быть хорошо для валюты».

Ветеран валютной аналитики сравнил доллар с плохой гостиницей, из которой гости хотят уйти, но продолжают оставаться, учитывая, насколько хуже дела в другом месте.

«Когда вы ищете альтернативу этому плохому отелю, через дорогу есть еще один. Он называется стерлинг. И мы думаем, что это здорово».

Хотя доллар вырос по отношению к евро в 2019 году, он был слабее против фунта и канадского доллара.

Блум также предсказал падение валют развивающихся рынков, которые росли с сентября, поскольку напряженность в торговле между США и Китаем ослабла.

«Как только их доходность начнет снижаться», даже еще сильнее, чем она уже упала, «у вас будет доходность развитых стран с рыночной экономикой на одной стороне весов и высокая доходность и риски развивающихся рынков на другой стороне», — сказал Блум. «После того, как вы посмотрите на сильный рост EM и снижение процентных ставок, которое мы увидим в какой-то момент позже в этом году, или, может быть, в следующем году, вы внезапно осознаете, что ваша доходность слишком низка относительно рисков».