По оценке GAM UK, Vontobel и Amundi, одна из самых популярных стратегий на рынке облигаций развивающихся стран начинает терять свою привлекательность.

Несмотря на то, что центробанки мира продолжают смягчать монетарную политику, ряд крупнейших инвесторов в активы развивающихся стран предупреждает, что бегство в дюрацию является чрезмерным. Бонды с большой дюрацией, на которых инвесторы заработали в шесть раз больше, чем на менее чувствительных к изменению процентных ставок бумагах, последние пять недель пробуксовывают на признаках, что ралли могло зайти слишком далеко.

“Нам реально нужны новости намного хуже, чтобы ралли в ставках продолжилось», — сказал инвестменеджер GAM UK в Лондоне Пол Макнамара, который участвует в управлении активами на $9,4 миллиарда.

“Центробанки меняются и признают, что одной лишь монетарной политике не поднять весь тяжелый груз, — сказал Ваутер Ван Оверфельт, старший инвестменеджер Vontobel Asset Management в Цюрихе, который участвует в управлении активами на 128 миллиардов швейцарских франков ($128,6 миллиарда). — Когда это произойдет, или когда у рынков создастся впечатление, что это произойдет, ставки пойдут вверх, и поэтому я считаю, что дюрация сегодня, по сути, является большим риском”.

Рэй Цзянь, портфельный менеджер Amundi Asset Management по инвестициям в бонды развивающихся стран в Лондоне, ставит на бонды с большей дюрацией относительно бенчмарка, но с лета сокращает свои позиции.

Он ссылается на риски со стороны возможного прорыва в торговых переговорах, который вызовет рост доходностей. Вице-премьер Китая Лю Хэ приедет в Вашингтон на переговоры со своими американскими коллегами на следующей неделе.

“Мы считаем, что ралли в основном позади”, — сказал Цзянь.