«Яндекс» в партнерстве с банком ВТБ запускает свой финтех-сервис, рассчитанный в том числе на непрофессиональных инвесторов с небольшим капиталом

«Яндекс» запускает финтех-сервис «Яндекс.Инвестиции» в партнерстве с ВТБ, рассказали The Bell два собеседника на финансовом рынке. Сервис будет рассчитан в том числе на непрофессиональных инвесторов, отметил источник, знакомый с деталями нового проекта. С помощью «Яндекс.Инвестиций» можно будет купить не только акции, но также другие ценные бумаги и финансовые инструменты.

Стать инвестором можно будет даже при небольшом размере вложений — это сделано для того, чтобы как можно более широкий круг людей смог воспользоваться «Яндекс.Инвестициями», пишет The Bell. «Яндекс» также рассматривал возможное партнерство с брокером БКС, однако от этой идеи в итоге отказались, рассказал источник.

Представитель «Яндекса» сообщил , что компания «постоянно экспериментирует и работает с разными идеями», но пока не готова рассказать ничего конкретного. Пресс-служба ВТБ не ответила на запрос.

ВТБ вместо Сбербанка

Для запуска сервиса «Яндексу» был необходим партнер с брокерской лицензией. До сих пор крупнейшим партнером компании на финансовом рынке был Сбербанк, у которого уже есть собственный сервис для непрофессиональных инвестиций — «Сбербанк Инвестор». В 2012 году Сбербанк выкупил у компании 75% в «Яндекс.Деньгах», а спустя шесть лет стороны создали совместное предприятие, куда вошли «Яндекс.Маркет» и новые проекты в сфере онлайн-ретейла. Вместе они договорились строить «отечественный аналог Amazon».

Однако еще в прошлом году отношения между Сбербанком и «Яндексом» испортились, писала Financial Times. Тогда интернет-компания «отразила попытку» госбанка стать ее крупным акционером. Три связанных с «Яндексом» источника рассказали FT, что после провала переговоров глава Сбербанка Герман Греф не участвовал в заседаниях совета директоров «Яндекса» (у Сбербанка «золотая акция» «Яндекса»).

Также стороны спорят об управлении совместным предприятием и его целях, рассказали источники газеты. Конфликт настолько серьезен, что Сбербанк и «Яндекс» обсуждали возможность изменить структуру капитала СП, передав контроль одной из сторон, пишет FT. Один из источников, близкий к совместному предприятию, заявил, что это может привести к увеличению доли «Яндекса» в компании. Двое других источников подчеркнули, что переговоры еще находятся на раннем этапе.

«Яндекс», будучи «одной из немногих российских компаний, не получавших дешевые кредиты от госбанков», сопротивляется внешнему воздействию, отмечала газета. «Основная проблема со Сбербанком в том, что они не знают, как строить равное, взаимовыгодное сотрудничество. Они постоянно пытаются перетянуть одеяло на себя», — заявлял FT источник в интернет-компании. Сбербанк, в свою очередь, недоволен решением основателя «Яндекса» Аркадия Воложа F 68 изменить структуру руководства в интернет-компании и тем, что он проводит много времени за пределами России, говорил газете связанный с госбанком источник. «Аркадий, по сути, живет в Израиле и не управляет «Яндексом» на каждодневной основе. Непонятно, кто и за что несет ответственность», — подчеркивал он.

Кроме того, в 2012 году при продаже «Яндекс.Денег» «Яндекс» мог подписать соглашение о неконкуренции со Сбербанком в финансовой сфере, считает один из собеседников The Bell. С тех пор крупных самостоятельных релизов в финансовой сфере у «Яндекса» действительно не было. Представитель Сбербанка отказался прокомментировать это The Bell.