Единая европейская валюта становится основной валютой фондирования. Почему это происходит и какие изменения это привносит в мировые финансы?

Евро в этом году приносит инвесторам, стремящимся воспользоваться разницей в стоимости заимствований в разных странах, больше выгоды. Ни о каком ужесточении политики со стороны ЕЦБ речи не идет, ставки минимальные, поэтому рисков для подобных операций почти нет.

Риски в данном случае просматриваются только в случае укрепления единой европейской валюты к тем валютам, в которые спекулянты вкладывают, но пока эти риски не реализуются.

В качестве примера можно взять рубль: российская валюта с начала года прибавила к единой европейской около 9 руб

 

 

Раньше основными валютами фондирования считались доллар и японская иена, однако сейчас доллар не слишком подходит для операций carry-trade.

По мнению стратегов авторитетного инвестиционного банка Goldman Sachs, инвесторам не следует использовать доллар в качестве валюты финансирования в рамках этой стратеги при покупке валют стран с развивающимися экономиками.

Например, если в качестве валюты финансирования использовать евро и купить мексиканский песо, можно получить 9% годовых.

При ситуации, когда евро становится основной валютой фондирования, изменяются некоторые привычные тенденции. Так, если раньше при оптимизме на рынках единая европейская валюта дорожала, то сейчас она может дорожать при негативных тенденциях.

Объяснение очень простое: как и в случае с иеной, при негативной ситуации спекулянты будут закрывать свои позиции в тех же валютах eemrging markets и откупать евро, что и будет приводить к укреплению.

Низкие ставки в евро приводят к тому, что занимать в евровалюте сейчас также наиболее выгодно. Доходности облигаций в еврозоне находятся на крайне низких уровнях, по некоторым бумагам они даже отрицательные.

Наиболее наглядным примером является размещение евробондов Литвой. В июне страна продала десятилетние облигации под минимальную за всю историю ставку — 0,5%. Также были проданы 30-летние бонды, которые Литва разместила второй раз за всю историю заимствований. Облигации размещены по ставке 1,625%.

Также в июне Украина разместила 7-летние еврооблигации на 1 млрд евро с доходностью 6,75%. Стоит ли говорить, что такая ставка — крайне выгодный вариант привлечения средств.

Можно предположить, что текущие тенденции приведут и уже приводят к более широкому использованию единой европейской валюты. Возможно, некоторые страны увеличат расчеты в евро.

К слову, доля расчетов между Россией и еврозоной в евро растет, а в долларах падает. Причины здесь, правда, скорее кроются в геополитике, а не финансах.

Тем не менее за последние 5 лет доля евро в расчетах нашей страны с ее торговыми партнерами выросла с 18,1% до 34,3%.