Поток отложенных и сорванных IPO серьезно ударил по и так активно сокращающемуся американскому рынку акций.

Как отмечает Financial Times, ряд отложенных и неудачных первичных размещений на американском рынке (в том числе последнее, когда от IPO отказался WeWork) оказали серьезное негативное влияние на рынок.

При этом издание отмечает, что число зарегистрированных на бирже американских компаний сокращается в течение более чем двух десятилетий: частные акционерные компании уже поглотили многие публичные группы. С другой стороны, обширные венчурные рынки и оживленные долговые рынки позволили другим быстрорастущим компаниям оставаться частными гораздо дольше.

Все это привело к сокращению числа публичных американских компаний с пика в более чем 8 тыс., достигнутого в 1996 г., до нынешних 4,4 тыс., отмечает FT, ссылаясь на данные JPMorgan Asset Management.

Тем временем Китай активно развивает собственные рынки капитала, отправляя на них госкомпании и побуждая все большее количество частных компаний страны стать публичными. Причем речь идет и о рынках материкового Китая, и о Гонконге, а также США и Европе.

В результате, по данным JPMorgan, сейчас на рынке зарегистрировано более 4,8 тыс. публичных китайских компаний. Показатель удвоился за 10 лет и вырос более чем в 10 раз за последние 20 лет.

Изначально большинство китайских компаний, зарегистрированных на бирже, были из Гонконга. Материк был представлен в основном государственными предприятиями, но сейчас отечественные, офшорные и частные компании составляют более половины от общего числа публичных организаций КНР. Так что американские угрозы о делистинге китайских компаний на биржах США повредят по факту лишь американским же рынкам.

27 сентября агентство Bloomberg сообщило о том, что власти США рассматривают возможность делистинга акций компаний Китая, котирующихся на американских фондовых площадках, а также ограничений по портфельным инвестициям в китайские компании на фондовом рынке Китая для американских пенсионных фондов