Число заболевших коронавирусом в Китае в 10 раз превышает официальные цифры, пишет Taiwan News, ссылаясь на данные Tencent.

 

 

Китайская инвестиционная компания Tencent размещает на своем сайте официальную статистику по числу заболевших коронавирусом и умерших от него. В субботу на этой странице появилась информация о том, что вирус подхватили 154 023 человека, а число умерших составляет 24 589.

Эти цифры не только оказались примерно в 10 раз выше официальной статистики на тот момент, но и примерно соответствовали прогнозам некоторых уважаемых научных журналов, вроде The Lancet.

Вскоре эти цифры были заменены на официальные, что заставило некоторых экспертов, на которых ссылается Taiwan News, предположить, что первоначальные цифры отражают реальную необработанную статистику. Эксперты отметили, что Tencent как минимум трижды публиковала цифры, которые в разы превышали официальные. При этом, та же страница отображала динамику изменений по сравнению с предыдущим днем, которая, как и официальные данные, выглядела вполне правдоподобной. Это заставляет предположить, что у компании есть два набора цифр: реальных и обработанных.

 

Появляются и другие доказательства того, что число умерших от коронавируса в Ухане намного больше, чем сообщают власти.

В твиттере появилось видео, предположительно снятое 4 февраля в крематории Уханя, на котором видны около дюжины упакованных в мешки трупов.

«Все тела упакованы в мешки и сложены в очередь для кремации», — говорится в субтитрах к видео. — «Несмотря на это работники крематория поют песню Джеки Чана «Моя страна совсем не больна»».

В субботу Radio Free Asia опубликовало видео, рассказывающее о том, как тела умерших от коронавируса отвозят на автобусах прямиком в крематорий.

«Последние данные из Пятой больницы Уханя: некоторые жители города, посетившие больницу 1 февраля, обнаружили многочисленные трупы умерших от пневмонии», — говорится в комментарии к видео. — «Тела упаковывались и отправлялись прямиком в крематорий».

Власти Китая преуменьшают масштабы эпидемии, сообщил в твиттере 29 января азиатский корреспондент DW News Уильям Янг. По его словам, трупы перевозятся из больниц в крематории без должной идентификации и официального учета.