Фонд, наращивавший вложения в рисковые облигации в 2019 году, проходит через худший период хаоса на рынках в этом году с иной мантрой: кэш играет ведущую роль.

Серхио Триго Пас, участвующий в управлении фондом BlackRock Strategic Funds — Emerging Markets Flexi Dynamic Bond объемом $1,6 миллиарда, сказал, что увеличил долю кэша в портфеле до 20% к началу февраля, сократив позицию в высокодоходных облигациях на фоне обострения вспышки коронавируса в Китае.

Базирующийся в Лондоне инвестор также сказал, что начал открывать короткие позиции по некоторым валютам Латинской Америки, покупать индексные кредитно-дефолтные свопы и вкладываться в защитные активы, такие как иена и швейцарский франк. Триго Пас оценивает вероятность глобальной рецессии в краткосрочной перспективе как «высокую», поскольку вирус наносит ущерб практически каждой стране.

«Кэш — это козырь, — сказал он в интервью в пятницу. — Прежде казалось, что первое полугодие 2020 года будет свободным от шумов, что было очень позитивно для высокодоходных облигаций развивающихся рынков. Но коронавирус изменил ситуацию».

Фонд облигаций Триго Паса принес инвесторам 0,8% в этом году, опередив 97% конкурентов, показывают данные, проанализированные агентством Блумберг. Это довольно неочевидный результат, учитывая, что в середине 2019 года среди его основных вложений были, в частности, облигации Анголы, Украины и Эквадора. Они также включали бонды государственных нефтяных компаний Petroleo Brasileiro SA, Petroleos Mexicanos и Petroleos de Venezuela SA. Эти бумаги оказались среди активов, наиболее сильно пострадавших из-за ценовой войны на нефтяном рынке, на фоне которой котировки Brent упали до четырехлетнего минимума.