Нефтяная модель экономики, десятилетиями кормившая Россию валютными доходами, на которые импортируются технологии, оборудование и потребительский ширпортреб, прекращает свое существование. Такое мнение в интервью Forbes высказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать», – сказал он.

Нефтегаз сегодня обеспечивает 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта.

«Это хребет (экономики). И мы получили не звоночек, а какой-то набатный колокол. Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете – не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую», – предупредил Чубайс.

Прогнозы по ценам на нефть неутешительные.

«Даже самые большие оптимисты сколько там говорят? 40 за баррель? Чудесно, у нас в этом году бюджет рассчитан исходя из 42,5 доллара за баррель. Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики», – сказал Чубайс.

Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение, подчеркнул он:

«Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять. Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба».

По итогам 2020 года прогнозируется падение российской экономики на 5% «при хорошей погоде», и в результате кризиса миллионы людей столкнутся с тяжелым снижением уровня жизни. «Особенно болезненно это будет для самых незащищенных, самых бедных. Это как раз та категория (населения), которая живет без сбережений, без запасов. Как кто-то правильно сказал, не помню уже кто:

«Богатые станут чуть менее богатыми, средний класс станет немножечко поменьше, а вот бедные станут совсем бедными». И вот это самая тяжелая часть всей истории», – посетовал Чубайс.

Он добавил, что для мира в целом удар будет очень тяжелым и очень серьезным, с политическими последствиями точно.

«Дай Бог, чтобы без потрясений революционного характера», – добавил глава «Роснано».

Скорость восстановления экономики будет зависеть от выбранной политики. По мнению Чубайса, «нужен стратегический заход» в тему инноваций. На сегодня индустрия прямых инвестиций в Мексике в 10 раз больше (чем в России), в Польше – в 13 раз больше, в Китае – в 23 раза больше, в Израиле – в 60 раз больше, в США – в 93 раза больше.

«Нужно серьезное целеполагание всей государственной системы контроля на задачу под названием «защита частной собственности и  защита предпринимательства», потому что это и создает инновации», – подчеркнул Чубайс.