Экономисты Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, как и многие на Уолл-Стрит, поспешили объявить, что коронавирус спровоцировал глобальную рецессию, причем теперь споры в основном ведутся по поводу на ее вероятной продолжительности и возможных масштабов

 

На следующий день после того, как президент Дональд Трамп признал, что ситуация в США может ухудшиться, экономисты отказались от своих прогнозов о том, что мир может избежать наступления рецессии впервые со времен финансового кризиса.

Прогнозы были пересмотрены из-за распространения вируса в Европе и США, а также появления новых доказательств того, что экономика Китая — первой страны, пострадавшей от пандемии, — пострадала сильнее, чем предполагалось.

Команда Morgan Stanley во главе Четаном Ахья, заявила, что мировая рецессия теперь является «базовым сценарием», а рост в этом году упадет до 0.9%. Ян Хатциус и его коллеги из Goldman Sachs прогнозируют снижение темпов роста до 1.25%. В S&P Global ожидают, что рост составит от 1% до 1.5%.

Спад не будет таким болезненным, как в 2009 году, когда, по данным МВФ, рост сократился на 0.8%, но он может оказаться сильнее, чем спады в 2001 году и в начале 1990-х гг. И Morgan Stanley, и Goldman Sachs ожидают отскока во втором полугодии, но предупреждают, что при этом могут возникнуть еще более серьезные экономические проблемы.

Ответные меры

На фоне этих прогнозов политикам придется расширить меры для борьбы с чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения и обеспечить стимулы, которые позволят компаниям и потребителям пережить шок, а впоследствии помогут восстановить спрос.

Последние данные уже отражают последствия вируса: доверие инвесторов к немецкой экономике резко снизилось до уровня времен европейского долгового кризиса, тогда как розничные продажи в США больше всего упали в феврале еще до того, как меры по ограничению коронавируса начали сказываться на экономике.

Число заявок на пособие по безработице в США за неделю, закончившуюся 14 марта, скорее всего, достигнет второго по величине уровня в этом году, согласно медианной оценке Bloomberg, и, вероятно, в ближайшие недели оно продолжит расти.

Хотя Федеральная резервная система и другие центральные банки стали активно смягчать монетарную политику, большинство правительств не спешили с ответными мерами и только сейчас разрабатывают фискальные программы, которые, возможно, так и не смогут успокоить обеспокоенных инвесторов.

«Хотя ответные меры в области политики позволят защититься от спада, скрытый ущерб от Covid-19 и ужесточения финансовых условий приведет к серьезным потрясениям в мировой экономике», — заявили экономисты Morgan Stanley.

Перспективы могут стать еще более мрачными, если вирус будет существовать дольше, чем ожидалось, или вызовет более серьезные экономические трудности, учитывая, что заводы, школы, рестораны и магазины закрываются по всему миру. Замораживание рынков или бездействие правительств также представляет собой угрозу.

Мнение других экспертов

Джон Норманд из JPMorgan Chase & Co. предложил, чтобы развитые экономики снова предприняли меры для борьбы с кризисом подобные тем, когда они предоставили фискальные стимулы на сумму от 1% до 2% от валового внутреннего продукта. Джордж Саравелос, валютный стратег Deutsche Bank AG, считает, что правительствам, возможно, также придется гарантировать поддержку домохозяйствам и компаниям.

Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что администрация настаивает на отправке прямых платежей американцам в течение двух недель, что помогло акциям подняться. Он также добавил, что отдельным налогоплательщикам может быть предоставлена отсрочка по платежам.

В S&P Global заявили во вторник, что столь тяжелые последствия болезни означают, что крупнейшая экономика мира оказалась на пороге рецессии, а, возможно, уже погрузилась в нее. Сокращение потребительских расходов и деловых инвестиций, а также ущерб от обвала цен на нефть для инвестиций в энергетическую инфраструктуру, вероятно, означает снижение роста на 1% в первом квартале и на 6% во втором, говорится в записке главного экономиста США Бет Энн Бовино.

И все же прогнозы по США сильно разнятся, причем некоторые предполагают, что активность может снизиться на целых 10% в годовом выражении в течение трех месяцев по июнь включительно. Goldman Sachs прогнозирует падение на 5% после нулевого роста в первом квартале.

Белый дом готовит помощь экономике США на 850 миллиардов долларов Коронавирус вызовет глобальную рецессию, всплеск дефолтов — S&P Global Экономику США ждет спад на 5% во втором квартале — Goldman Sachs.