Неожиданное понижение процентной ставки Федеральной резервной системы и ее программа покупки облигаций оказывают влияние на мировые рынки в понедельник, при этом акции США резко снизились в начале торгов, а доходность казначейских облигаций упала на старте недели, которая обещает быть волатильной.

Первая реакция на меры ФРС на Уолл-стрит была смешанной. Некоторые говорят, что эти шаги помогут стабилизировать обеспокоенные финансовые рынки, а другие предупреждают, что экстренные меры центробанка могут усилить панику инвесторов.

Однако рефреном звучит мысль о том, что власти по всему миру должны предложить новые монетарные и бюджетные стимулы, чтобы преодолеть экономические последствия пандемии коронавируса. Ниже приводятся отдельные комментарии участников рынка, собранные Блумберг.

Майкл О’Рурк, главный рыночный стратег JonesTrading:

«Они промахнулись. ФРС запаниковала, и рынок испуган. Индекс S&P 500 зафиксировал исторические максимумы меньше месяца назад, а ФРС израсходовала все свои традиционные и нетрадиционные инструменты. Ключевой вывод будет таков, что они действительно израсходовали весь свой арсенал, и это шаг центробанка, который напуган».

Джеймс Маккормик, глобальный глава стратегии торгового деска в NatWest Markets:

«Факт тот, что глобальные акции по-прежнему находятся под ударом. Это указывает на то, что рынки больше обеспокоены темпами распространения инфекции и экономическим ростом и нуждаются в масштабных бюджетных мерах. Монетарная политика уже не может влиять на финансовые рынки по-прежнему — ее недостаточно самой по себе, и осталось не так много инструментов. Эта тема явно наблюдалась на рынках с момента первого понижения ставки ФРС две недели назад».

Марк Хэфеле, директор по инвестициям, UBS Global Wealth Management:

«Обширные бюджетные расходы и снижения ставки — размытые инструменты для преодоления краткосрочного ущерба для экономики от вируса, но они должны дать инвесторам некоторую уверенность в том, что рост может быть сильным, когда начнется восстановление. Мы ожидаем, что рынок завершит год на гораздо более высоких уровнях, чем сейчас, при этом китайская экономика будет восстанавливаться раньше других, а экономики США и Европы восстановятся в третьем квартале».

Джейсон Доу, стратег Societe Generale:

«В обычных обстоятельствах масштабные меры реагирования со стороны монетарной политики помогли бы остановить падение рисковых активов и поддержали бы восстановление. Однако величина шока для экономического роста меняется в геометрической прогрессии, и рынки правомерно задаются вопросом о том, что еще может сделать монетарная политика и считают ее недостаточно эффективной для сглаживания негативных рисков, связанных с коронавирусом».