Вице-президент Berkshire Hathaway и давний деловой партнер Уоррена Баффета Чарли Мангер в среду сделал страшный прогноз.

«Я думаю, нас ждет много неприятностей, – сказал он на ежегодном собрании акционеров Daily Journal в Лос-Анджелесе. – На рынке слишком много излишеств».

Господин Мангер подчеркнул, насколько велики сейчас риски, в особенности для инвесторов, которые вкладывают средства в китайский рынок.

«В Китае … они любят играть на бирже. Это на самом деле очень глупо. Трудно представить что-нибудь более нелепое, чем то, как китайцы удерживают акции», – сказал Мангер.

Даже в США инвесторы сталкиваются со всевозможными рисками – от негативного воздействия распространения нового типа коронавируса на экономику до политической неопределенности в связи с предстоящими президентскими выборами.

Кроме того, Министерство финансов США объявило в среду, что дефицит бюджета США увеличился на 25% за первые четыре месяца финансового периода 2020 года до $1,06 трлн. Тем не менее промышленный индекс Dow Jones и S&P 500 достигли рекордных максимумов в среду.

Бычья прибыль

Чтобы объяснить свое высказывание о появлении излишеств на рынке, Мангер привел в пример увеличение EBITDA, назвав данную метрику фальшивой.

«Мне не нравится, когда инвестиционные банкиры говорят о EBITDA, которую я называю бычьей прибылью», – сказал он.

«Это просто смешно», – сказал Мангер, отметив, что EBITDA, аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации, не отражает точно, сколько денег зарабатывает компания, в отличие от традиционной прибыли. 

«Подумайте об интеллектуальной бесчестности, которая возникает, когда вы начинаете говорить о скорректированной EBITDA. Вы буквально напрямую заявляете, что вашим словам нельзя верить», – добавил он.

Акции Uber подскочили на прошлой неделе после сообщения о том, что руководство повысило прогноз в отношении рентабельности по EBITDA до четвертого квартала этого года.

Но это далеко не все, что беспокоит Мангера. Он также сказал, что инновационный бум, который происходил на протяжении всей его жизни, может начать ослабевать.

«Я действительно считаю, что мое поколение произвело лучшие технологические изменения», – сказал 96-летний Мангер, отметив, что медицина значительно улучшилась за это время, а такие изобретения, как кондиционеры, повысили уровень жизни. 

«Я не думаю, что нам удастся добиться таких же прорывов в будущем, потому что мы и так уже получили достаточно много», – добавил он.

Участники рынка с нетерпением ждут ежегодного обращения Мангера из-за важных советов, которыми он с ними делится. Мангер считается одним из лучших инвесторов и предпринимателей из когда-либо существовавших.

Прежде чем присоединиться к Баффету в Berkshire, Мангер управлял инвестиционным товариществом, которое приносило доход в среднем 20% ежегодно с 1962 по 1975 год. Для сравнения, доходность S&P 500 за это время составляла в среднем всего 5%.