Покупка акций может стать частью плана администрации США по поддержке корпораций и рынков.

 

 

«Одна из идей, если мы решим поддержать рынок, заключается в том, что мы можем занять позицию на рынке акций», — сообщил вчера журналистам в Белом доме Директор Национального экономического совета США Ларри Кадлоу.

 Впрочем, чиновник тут же оговорился, что прямая покупка акций является всего лишь одной из множества идей, и что окончательный вариант стимулирования зависит от исхода переговоров между Белым домом и Конгрессом.

«Пока мы живем сегодняшним днем», — отметил господин Кадлоу.

Кроме того, администрация США подумывает и об увеличении предлагаемого ей стимулирующего пакета объемом $1.3 трлн, сообщил чиновник утром среды в интервью Fox News.

«Мы сделаем все, что нужно», — заверил экономист.

 В том же интервью чиновник предположил, что отправленные в вынужденный отпуск работники автомобильной индустрии могут вернуться на рабочие места, и заняться производством аппаратов искусственной вентиляции легких.

 «Их могут даже попросить делать это добровольно ( т. е. без оплаты труда) из чувства гражданского долга и патриотизма», — отметил господин Кадлоу.

 Отметим, что некоторые центробанки уже давно являются активными участниками рынка акций. Например, Банк Японии уже 9 лет (с декабря 2010 года) покупает ETF, а ЦБ Швейцарии торгует не только акциями, но и фьючерсами на фондовые индексы.