Учредитель одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater Associates считает, что участники рынка перестали основательно подходить к инвестированию, и ситуацию лучше исправить как можно скорее.

Всемирно известный миллиардер и финансист во время своего интервью для CNBC выразил мнение о том, что инвесторы тонут в изобилии денежных средств из-за особенностей кредитно-денежной политики, но при этом даже не пытаются разобраться в инвестиционных стратегиях. Они «покупают мечты, а не прибыль и акции», – отметил он.

Таким образом Далио прокомментировал недавние события, произошедшие с WeWork, дочерней компанией We Co. Руководство приняло решение отказаться от выхода на биржу из-за растущих недовольств инвесторов по поводу бизнес-модели и убыточности компании. И хотя финансовые результаты фирмы за третий квартал оказались лучше, чем ожидалось, они все равно были слабыми.

Далио, чей фонд насчитывает около $150 млрд в активах под управлением, обрисовал особенно мрачную картину будущего финансовых рынков, которые сумели установить новые рекордные максимумы за последние несколько месяцев.

Промышленный индекс Dow Jones в понедельник зафиксировал свой первый максимальный уровень с 15 июля, присоединившись к S&P 500 и Nasdaq Composite, уже находившимся на рекордной территории. Поводом для скачка стала надежда участников рынка на благополучное разрешение давнего торгового спора между США и Китаем.

По мнению Далио, кредитно-денежная политика «застряла на месте».

«Не получается повышать ставки, поскольку в результате стимулирования экономики различные компании и организации обретают еще больше долгов», – сказал он.

Основатель Bridgewater Associates предупредил, что финансовые рынки могут столкнуться с «большим сжатием».

Далио считает, что компании продолжат бороться за увеличение прибыльности, которая уже и так близка к рекордной, путем сокращения издержек. Предприятия пытаются всеми силами еще больше снизить свои расходы.

«Добиться еще более высоких результатов будет непросто», – сказал Далио, объяснив, что, по его оценкам, размер прибыли увеличился с 7% до 14%.

70-летний инвестор также посетовал на дефицит бюджета правительства США. На данный момент он составляет чуть менее $1 трлн, согласно последней оценке Управления Конгресса США по бюджету.