Россия и Китай договорились развивать практику расчётов в национальных валютах, заявил президент РФ Владимир Путин после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Кремле.

По итогам переговоров, на которые Си Цзиньпин прибыл в разгар торговой войны с США, было «заключено межправительственное соглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле», сообщил Путин.

Увеличивать долю нацвалют в торговле, постепенно вытесняя операции в долларах, а также развивать сотрудничество в области платежных систем и банковских карт должны будут финансовые регуляторы двух стран, говорится в совместном заявлении Путина и Си Цзиньпина, опубликованном на сайте Кремля.

ЦБ РФ и Народному банку КНР также поручается поощрять инвестиции, приток которых из Китая в Россию в прошлом году рухнул на 24%.

Кроме того, центробанки должны помогать российским заемщикам привлекать деньги в Китае, а китайским — в России и поддерживать банки, обслуживающие трансграничные платежи.

На данный момент Китай — наиболее долларизированный рынок из всех, с которыми торгует Россия, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в долларах заключается 75,8% контрактов.

И хотя эта доля заметно снизилась за последние 6 лет, она по-прежнему выше, чем в торговле с ЕС (44,5%) или ЕАЭС (19,2%).

Китай в торговле с Россией неохотно использует рубли и продвигает собственную валюту — этот тренд особенно заметен в части российского импорта, говорит Орлова: российский импорт из Китая сейчас на 19% номинирован в так называемых «прочих валютах», под которыми скрывается юань.

Доля юаня выросла почти в 10 раз за 6 лет.