Россия уже не первый год планирует начать выпуск облигаций в юанях, однако по ряду причин до сих пор этого так и не произошло.

По заявлению российских властей, процесс начала выпуска ОФЗ в юанях тормозился китайской стороной.

Сейчас, возможно, размещения в валюте КНР все же начнутся. Минфин РФ ждет окончательного уведомления от властей Китая о готовности к размещению российской стороной облигаций федерального займа в юанях для континентальных инвесторов на долгосрочной и постоянной основе. Об этом заявил в субботу российским журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, принимающий участие в заседании глав минфинов и центробанков G20. Вести.Экономика

«По тематике прихода китайских внутренних инвесторов на российский рынок ОФЗ подготовительная работа практически завершена. Нам остается дождаться финального уведомления регулятора КНР о том, что ограничение на регулярное присутствие китайского внутреннего инвестора на рынке российских ОФЗ в юанях формально снято».

Замминистра также напомнил, что в Китае существуют квоты на вывоз капитала и в последнее время власти приняли решение о либерализации этих операций.

«Но тем не менее мы пока до конца не уверены, что мы создадим условия, когда они будут присутствовать постоянно», — отметил замминистра финансов.

По его словам, необходимо не разовое решение и разрешение на выход китайского инвестора на российский рынок, а система, рассчитанная на многочисленных инвесторов, а не тех, что ближе всего к регулятору, и рассчитанная на годы вперед.

Он подчеркнул, что РФ хочет, чтобы эта договоренность подразумевала неограниченный круг инвесторов, неограниченные суммы и период участия их в рынке.

Напомним, в 2016 г. Россия готовила размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную $1 млрд, но перенесла его из-за позиции китайских властей.

Осенью 2017 г. Минфин сообщил, что проводит non-deal road show, то есть встречу с потенциальными инвесторами в Китае для размещения ОФЗ в юанях. По данным главы Минфина Антона Силуанова, объем размещения составит около 6 млрд юаней $1 млрд. Однако размещение до сих пор не состоялось.

Стоит также добавить, что на фоне торговой войны Китая и США юань чувствует себя нестабильно. С начала прошлого года китайская валюта потеряла к доллару более 10%. В мае, когда произошла эскалация торговой войны, падение курса юаня стало вторым по масштабам за последние 10 лет.

Вместе с тем, российский ЦБ перевел в юани около 15% своих резервов, и соответственно курсовая разница негативно сказывается на объеме резервов.

На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около $67 млрд.

Основную часть юаней Банк России приобрел в первой половине прошлого года. В том же году США ввели жесткие санкции против российских компаний, а Россия в свою очередь продала почти все трежерис США.

Позднее ЦБ РФ заявил, что изменил структуру золотовалютных в соответствии с новыми вызовами, стоящими перед страной.