Несмотря на резкий взлет мировых фондовых индексов инвесторы выводят деньги с рынка. Так же они себя вели и в начале 2008 года.

 

За последние два месяца мировой рынок акций резко вырос, а S&P 500 взлетел примерно на 20%, что стало одним из наиболее стремительных ралли за всю историю. При этом двенадцать недель подряд инвесторы продавали бумаги и выводили средства из фондов акций, совокупный отток которых составил $50.3 млрд.

Эксперты ведущих банков от Nomura до Bank of America давно назвали загадочных покупателей, уверенно указав на медведей, закрывающих короткие позиции (ProFinance.ru: в разгар декабрьского обвала медвежье позиционирование стало довольно экстремальным), и корпорации, осуществляющие обратный выкуп своих акций.

Теперь, после рекордного для рынка акций за последние тридцать с лишним лет (с 1987) начала года, многие эксперты задаются вопросом о том, что же будет дальше. Технические аналитики BMO дают уверенный ответ: рынок идет тестировать декабрьские минимумы.

На неделе до 27 февраля EPFR зафиксировала первый за предыдущие тринадцать отчетных периодов и крупнейший с сентября приток капитала в фонды акций (+$9.1 млрд). Однако спустя неделю выяснилось, что инвесторы вновь продают: новая волна оттока капитала стоила рынку $10.1 млрд.

По данным Bank of America, несмотря на рост фондовых индексов отток средств с мирового рынка акций с начала года оказался рекордным за последние одиннадцать лет (см. график в начале статьи). Эксперты банка задаются резонным вопросом: если в 2008 году инвесторы начали активно сбрасывать акции еще до коллапса Bear Stearns и Lehman Brothers (тогда в первые 10 недель года отток капитала составил $100 млрд), то может быть и сейчас они ожидают чего-то подобного?

Эксперты Bank of America отмечают, что сегодня бычьему рынку акций исполняется ровно десять лет. За этот срок капитализация фондового рынка США увеличилась на $21.3 трлн, в то время как прирост ВВП страны составил $6.5 трлн.

 

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу  t.me/belinvest4you