В среду европейские фондовые рынки получили нового интернет-гиганта, и реакция инвесторов только подчеркивает, как мало у них альтернатив, когда речь идет о дорожающих акциях.

Огромная компания, о которой никто никогда не слышал, называется Prosus. Это холдинговая компания для международных интернет-активов южноафриканской инвестиционной компании Naspers.

 

Прежде всего Naspers принадлежит 31% китайской интернет-компании Tencent Holding, специализирующейся на социальных медиа и играх. Рыночная стоимость Naspers выросла с $31 млн в 2001 году до $130 млрд на данный момент. Однако Naspers также владеет долями в платежных компаниях и компаниях по доставки продуктов питания, наиболее важными среди которых являются Delivery Hero иTakeaway.com. Также Naspers принадлежат активы других компаний социальных медиа, например, активы российской Mail.ru, а также онлайновые торговые площадки, такие как OLX.

В прошлом году чистая прибыль Naspers составила $4,25 млрд, из которых a $1,6 млрд были обеспечены непредвиденной прибылью в результате продажи доли компании в индийской Flipkart в пользу Walmart (NYSE:WMT) Stores. Но даже после этой продажи компания Naspers по сути остается наибольшей интернет-компанией, акции которой торгуются в Европе.

По данным Naspers, продуктами и услугами компаний из ее портфеля регулярно пользуется около одной пятой населения всей планеты. В официальном видео Naspers на ее сайте сказано, что листинг «предоставит международным инвесторам в технологические компании непосредственно инвестировать в заманчивое интернет-портфолио»,

Перед листингом Prosus все акционеры Naspers получили акции новой компании на сумму 25% от ее стоимости. Биржа Euronext Amsterdam определила для акций Prosus индикативную цену в размере 58,7 евро за акцию, что соответствует рыночной стоимости компании в размере 95,3 млрд евро ($105 млрд).

По сообщению Reuters, на старте торговой сессии цена акций Prosus выросла до 76 евро и затем лишь незначительно снизилась. Таким образом на Амстердамской бирже Prosus сразу стала третьей по капитализации компанией, уступая лишь Royal Dutch Shell (LON:RDSa) и Unilever (LON:ULVR).

Листинг состоялся в тот день, когда европейские рынки резко выросли благодаря новым надеждам на торговое перемирие между США и Китаем. Сегодня Китай опубликовал перечень товаров, которые будут исключены от обложения пошлинами на импорт из США. В этот перечень вошли лекарства против рака и смазочные материалы, но не включены такие более экономически важные продукты, как соевые бобы и свинина.