Китайская Huawei представила свою операционную систему HarmonyOS. В первую очередь она предназначена для управления «интернетом вещей». На смартфоны Huawei по-прежнему планирует ставить Android от Google, но в случае новых проблем с властями США может это решение изменить

Huawei в пятницу официально представила свою операционную систему HarmonyOS («Гармония», в китайской версии будет называться Hongmeng). До конца года HarmonyOS станет доступна для телевизоров Honor, сообщил исполнительный директор компании и глава подразделения по продвижению потребительской продукции Ричард Юй. В ближайшие три года компания планирует расширить линейку поддерживаемых девайсов и разработать версию системы в том числе для умных колонок, смарт-часов и смартфонов.

При этом, как заявил Юй, пока Huawei намерена продолжать использовать на своих смартфонах систему Android от Google, так как это позволяет поддерживать «связанную экосистему». Кроме того, Huawei «уважает партнерство» с Google. HarmonyOS станет «запасным планом» на случай новых проблем с властями США, отметил Юй.

В мае 2019 года министерство торговли США запретило Huawei закупать компоненты и технологии у американских производителей, эти ограничения касались и программного обеспечения. В конце июня президент США Дональд Трамп устно снова разрешил американским компаниям сотрудничать с Huawei в аспектах, которые не угрожают национальной безопасности. Bloomberg в пятницу сообщил, что Белый дом затягивает выдачу соответствующих лицензий.

«Мы ставим в приоритет Android, но, если мы не сможем использовать его, сможем быстро установить HarmonyOS», — отметил исполнительный директор компании. Он добавил, что HarmonyOS — более мощная и защищенная, чем Android, отмечает Bloomberg.

Исполнительный директор Huawei заявил, что у новой системы модульная структура, что позволяет адаптировать ее для любых девайсов и обеспечить «беспроблемное взаимодействие между устройствами». В первое время HarmonyOS будет доступна только в Китае, когда разработку выпустят на международный рынок, компания не уточняет. Юй рассказал, что компания привлекает разработчиков для создания приложений под свою платформу: в прошлом году, по его словам, Huawei потратила на это $70 млн. Один из инструментов привлечения – низкие комиссии с приложений: Huawei утверждает, что рассматривает ставку 10%, тогда как у Apple и Google они могут доходить до 30%.