Закон Республики Беларусь от 30 июня 2020 г. № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» (далее – Закон) опубликован 8 июля на Национальном правовом интернет-портале.

Принят Палатой представителей 21 мая 2020 г.
Одобрен Советом Республики 10 июня 2020 г.

Основные положения Закона, в том числе новая редакция Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», поправки в Банковский кодекс и Закон «О рынке ценных бумаг», вступят в силу 9 июля 2021 года.

Законом установлено следующее:

  • проведение валютных операций с использованием иностранной валюты в случаях, установленных актами валютного законодательства до 9 июля 2021 года, разрешается до окончания исполнения обязательств по этим валютным операциям;
  • договоры, заключенные до 09.07.2021 и предусматривающие проведение валютных операций с использованием иностранной валюты, не подлежат приведению в соответствие с обновленным Законом, за исключением случаев продления (увеличения) срока действия таких договоров;
  • действие разрешений, выданных Национальным банком до вступления в силу Закона, прекращается с 09.07.2021.

Долго ожидаемый в том числе белорусским инвестиционным сообшеством законопроект вступил в силу. Ждать год или оценить двугие варианты возможных действий попробуеи проанализировать в ближайшее время.