В Беларуси зарегистрирована специальная финансовая организация — Агентство по реструктуризации обязательств и секьюритизации активов. ,

Основной целью организации является содействие развитию национального рынка ценных бумаг и создание условий для привлечения новых инвестиций в экономику с использованием инновационных финансовых инструментов. В соответствии с указом №154, агентство наделено особым правовым статусом и будет осуществлять исключительный вид деятельности — секьюритизацию активов. Уставный фонд агентства зарегистрирован в размере Br52 млн. Ожидается, что стоимость активов, первоначально переданных организации для сделок секьюритизации, превысит Br400 млн.

Секьюритизация (от английского securities — «ценные бумаги») — финансовый термин, означающий одну из форм привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки.

«Инновационный способ привлечения средств получил широкое признание во всем мире, а теперь будет использоваться и в Беларуси. Речь идет о механизме, при котором финансовые активы списываются с баланса банка или предприятия, отделяются от остального имущества и передаются агентству по секьюритизации. Затем такие активы рефинансируются на денежном рынке или рынке капитала посредством выпуска Asset-Backed Securities — ABS (ценные бумаги, обеспеченные активами), либо путем получения синдицированного кредита», — пояснили в агентстве.

Деятельность организации будет направлена на рефинансирование ипотечных кредитов на жилую и коммерческую недвижимость, кредитов для малого и среднего бизнеса, на реализацию крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов, потребительского кредитования и автокредитов. Ожидается, что в ближайшее время агентство осуществит пилотную сделку по секьюритизации пула банковских кредитов в размере 20 млн евро, которая станет первой подобной сделкой в истории национального финансового рынка.

Деятельность агентства будет также направлена на трансформацию токсичных активов, плохих долгов, дебиторской задолженности предприятий и банков в ликвидные ценные бумаги, позволяющую очистить баланс организаций от проблемной задолженности и провести оздоровление их деятельности.

Комментарий. Откуда скепсис? Есть пример создания одного такого вспомогательного органа : Агентства по приватизации. Работа кипит — результатов «НОЛЬ». На приватизацию табу. Ну , хорошо. На долговом рынке тоже конь не валялся. «Паровоз рынка» — рынок госдолга в нацвалюте стоит на запасном пути и еще неизвестно, когда его оттуда вытащат. Его нет, а то что здесь Минфин насаждает в образе «валютных гособлигаций» — смеху варта.  Нет даже среднесрочных рублевых инструментов, создать которые в компетенции Нацбанка. Максимум на что способен регулятор —  инструмент недельной срочности. Рынок корпоративного долга — неструктурированная аморфная масса из ложек меда в бочке дегтя. То есть, в Беларуси не созданы классические сегменты рынка качественных и понятных потенциальным инвнесторам долгов. Нет и стандартного набора и активности институциональных инвесторов. Вторичный рынок- фактический межбанк. А тут еще какая-то сложнятина секюритизированная непонятного качества. На местную «рыночную свалку» отгрузят очередную кучу «мусора»?  А купит его кто?