Госдолг Беларуси к 2025 году не должен превышать 25% к уровню ВВП, сообщил  журналистам министр финансов Максим Ермолович.

«Мы для себя определили трек на снижение госдолга: довести его уровень к 2025 году до 25% к ВВП. Очень амбициозная задача, сложно идет процесс снижения госдолга, тем не менее мы прилагаем все усилия, чтобы этого достичь», — отметил Максим Ермолович.

По его словам, нынешний уровень государственного долга «очень тяжело обслуживать и крайне тяжело погашать за счет собственных источников». Только на обслуживание госдолга ежегодно тратится около $1,5 млрд, для экономики с ВВП в $60 млрд это существенная нагрузка. Госдолг сдерживает развитие как бюджетного сектора, так и экономики в целом.

«Поэтому надо предпринимать усилия, чтобы освобождаться от этого долга и выстраивать систему управления госдолгом, чтобы он ежегодно снижался», — подчеркнул министр.

При этом он обратил внимание на то, что Беларусь сегодня имеет доступ к глобальному рынку капитала.

«Это, наверное, самое важное достижение последних лет с точки зрения эффективного менеджмента государственного долга, — считает Максим Ермолович. — Возможности широкие, но все будет определяться стоимостью заимствований и условиями, на которых инвесторы готовы предоставить средства».

По его словам, ближайшее событие с точки зрения выхода на рынок заимствований — это размещение евробондов.