Белорусскую и российскую системы идентификации планируется интегрировать, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» Наталья Штевнина.

«В наших планах — интеграция с другими системами идентификации. У нас есть межбанковская система идентификации (МСИ) и биометрическая система, в России — Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единая биометрическая система (ЕБС). Есть возможность интегрироваться, чтобы обмениваться клиентами. Белорусы смогут обслуживаться в российских банках, россияне — в белорусских. Это перспективное направление, которое позволит расширить клиентскую базу, так как необязательно физическое присутствие человека, можно взаимодействовать дистанционно. Сроки пока назвать не могу, потому что сначала должны договориться центральные банки, а уже затем будет техническая реализация», — сообщила Наталья Штевнина БЕЛТА.

С 1 октября 2016 года в Беларуси заработала межбанковская система идентификации, которая позволяет клиентам банков после идентификации в личном присутствии в одном из банков получать обслуживание с помощью цифровых онлайн-каналов в других банках Беларуси в удобное время. В апреле 2019 года подписан указ, который существенно расширяет функционал системы идентификации. Доступ к информации о клиентах, хранящейся в МСИ, с 21 октября 2019 года получат и страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и микрофинансовые организации, форекс-компании и др. Будет предусмотрена возможность получения доступа к МСИ госорганами, возможность при проведении идентификации и аутентификации клиентов использовать их биометрические данные (фото- и видеоизображение клиента, голос). Совершать сделки при проведении банковских и финансовых операций станет возможным с помощью смарт-контракта.

Межбанковская система идентификации (МСИ) – это быстрый, простой и надежный способ дистанционного привлечения новых клиентов, который, с одной стороны, позволяет участникам финансового рынка сократить свои издержки по привлечению клиентов, а с другой – стимулирует конкуренцию, что, безусловно, должно привести к повышению качества предлагаемых финансовых услуг. При этом успех развития МСИ напрямую зависит от готовности финансовых посредников идти в ногу со временем и на практике доказывать свое соответствие современным стандартам удаленного обслуживания клиентов. 

При реализации заявленной интеграции МСИ двух государств белорусские инвесторы смогут воспользоваться всеми возможностями, предоставляемыми сегодня российскими финпосредникми для выхода на торговые площадки ценных бумаг России и международные рынки капитала. Будем надеяться , что этот процесс пройдет синхронно с принятием в Беларуси нового ЗАКОНА О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ , рассмотрение которого в парламенте планируется на осенней сессии.