На прошлой неделе Министерство финансов Беларуси  наконец-то  зарегистрировало в Банке  России  сразу пять небольших выпусков своих суверенных облигаций.

О дальнейших действиях рассказал заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец на конференции Fitch Ratings «Беларусь в 2019 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору»

Он сказал, что в июле планируется разместить транш на сумму 5-10 млрд российских рублей. БЕЛТА

«У нас программа на 30 млрд российских рублей, там 6 траншей. Мы будем делать это постепенно, начнем с одного транша небольшого и посмотрим на спрос, — сказал замминистра. — Начнем с 5 млрд российских рублей, посмотрим на аппетит инвесторов и, может быть, 10 млрд российских рублей разместим. Таргет у нас — 10 млрд российских рублей, думаю, на суверена спрос будет».

Андрей Белковец подчеркнул, что ключевым критерием при размещении будет ставка.

«Мы таргетируем в первую очередь ставку. Наша цель не занять больше, а занять дешевле», — сказал он.

Для дебютанта — позиция спорная. Ни уровенеь международного крединого рейтинга («мусорный») , ни параметры выпусков ( малый объем  и вытекающая из этого слабая ликвидность) , ни текущие макроэкономические » успехи», ни уровень политического межгосударственнгого диалога с РФ не дают оснований для диктовки условий размещения со стороны новичка-эмитента.  На российском долговом рынке нет дефицита инструментов и инвесторы без труда сами отсортириуют по качеству эти облигации.

У белорусского Минфина отсутствует рыночный тонус , а «таргетровать ставку» по своим специфическим правилам он ПОКА может только в границах закрытого внутреннего рынка Беларуси.  Тем интереснее будет наблюдать за реакциями на новый инструмент инвесторов. Размещение суверенных  RUB-бондов будет проходить на фоне успешной сделки ритейлера «Евроторг», который на минувшей неделе первым из белорусских эмитентов за 10 лет продал свои долговые бумаги на российском рынке .

По словам А.Белковца, ставка размещения бумаг Евроторга в том числе является ориентиром и для Минфина. В любом случае «ставка однозначно будет ниже 10% годовых», уточнил замминистра.

«На этой неделе мы опубликуем индикативные условия размещения. Роуд-шоу начнется 22 июля и до конца месяца будет закрыта сама сделка», — отметил Андрей Белковец.