За неделю с 21 по 28 ноября большинство валют стран бывшего СССР выросло к доллару США (ИАЦ «Альпари» в качестве данных использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты), в плюсе оказалось шесть валют, в минусе – только три.

Среди выросших валют лидировала украинская гривна (+0,83%). За ней шли казахстанский тенге (+0,31%), молдавский лей (+0,20%), российский рубль (+0,08%), грузинский лари (+0,07%) и таджикский сомони (+0,02%). Больше других валют за неделю снизился белорусский рубль (-2,30%). За ним шли армянский драм (-0,12%) и узбекский сум (-0,01%).

 

Сам доллар за неделю умеренно вырос на мировом рынке, хотя это не помешало большинству региональных валют к нему укрепиться. За неделю индекс доллара DXY вырос с 97,8 п. до 98,3 п. (+0,5%). Валютная пара EUR/USD снизилась за это время (т.е. доллар к евро укрепился) с 1,1070 до 1,1010 (-0,5%). Нефть марки Brent за неделю подорожала с $61,3 до $62,9 за баррель (+2,6%), что отчасти помогло укрепиться тенге и российскому рублю.

 

В Беларуси не было явных макроэкономических новостей, которые привели бы к ослаблению местной валюты. Вероятнее всего речь идет о разовом факторе. Проблема в том, что белорусский валютный рынок достаточно узкий и малоликвидный. Суммарный дневной оборот валютной секции Белорусской валютно-фондовой биржи – порядка $30 млн в эквиваленте, хотя основной оборот валюты, на порядок больший, приходится на межбанковский рынок.

 

 

Разовые сделки на несколько десятков долларов – достаточно крупные по местным масштабам, и способны существенно двигать рынок. Если у нескольких крупных местных предприятий возникает потребность в иностранной валюте, например, для погашения валютного кредита, или для платежа по импортному контракту, это приводит к существенной динамике курса. Подобные движения без очевидных макроэкономических причин наблюдались на белорусском валютном рынке и ранее, в конце лета.

Если говорить об Украине, то основная причина укрепления гривны – по-прежнему, спрос иностранных инвесторов на местные гособлигации, ОВГЗ. Этот спрос остается устойчиво высоким, несмотря на снижение доходности облигаций, номинированных в гривне, с 18% в начале года до менее чем 13%.

На следующей неделе укрепление гривны может быть продолжено, доллар в Украине может подешеветь до 23,8 гривен. В Казахстане доллар также может умеренно подешеветь до 385 тенге. А в Беларуси доллар может подорожать до 2,14 белорусских рублей.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»