Еврооблигации Беларуси обвалились на фоне трений с Россией.

Иностранные инвесторы испытывают на себе влияние напряженности между Владимиром Путиным и одним из его ближайших союзников.

Долларовые облигации Беларуси в этом месяце принесли инвесторам худшую отдачу среди развивающихся рынков. Стоимость заимствований страны резко выросла из-за растущей напряженности с Россией и протестов против президента Александра Лукашенко в преддверии августовских выборов.

«Борьба с оппозицией, ослабление связей с Россией, обвинения во вмешательстве извне указывают на ту степень уязвимости, которой подвергся действующий президент спустя четверть века у власти, — говорит Раза Ага, руководитель отдела стратегии Legal & General Investment Mgmt Ltd. по облигациям развивающихся стран. — Белорусские бонды, скорее всего, будут отражать эту неопределенность и потенциал усиления политических шумов в ближайшей перспективе».

И все же турбулентность не помешала стране на прошлой неделе продать облигации на $1,25 миллиарда, в то время как волна стимулирования со стороны центробанков и правительств по всему миру подогрела погоню за высокодоходными активами. Доходность долларовых бумаг Беларуси с погашением в 2030 году на этой неделе выросла на 52 базисных пункта до 6,88%, а в четверг достигала максимального за шесть недель уровня.

На конец недели все «старые выпуски»  вывалились за уровень в 7% годовых. Новый пятилетний, включенный в торговлю, еще не успел. «Добрые американцы» купили и уносят ноги. Скидывают бумаги потихоньку другим «доброжелателям».

 

0 0 vote
Article Rating