Палочка-выручалочка – экспресс-кредит МВФ – пока не работает. После того, как рынок щелкнул по носу Беларусь с главным заемным проектом года – еврооблигациями- сделка с МВФ является хорошей альтернативной возможностью для рефинансирования крупных объемов госдолга. 

Международный валютный фонд продолжает обсуждать с Беларусью предоставление быстрого финансирования, сообщил старший постоянный представитель МВФ по региону Центральной и Восточной Европы Надим Илахи во время вебинара о влиянии коронавируса на экономику Беларуси.

Действительно, мы получили запрос со стороны белорусских властей по предоставлению экспресс, или “быстрого”, экономического инструмента. Мы до сих пор ведем обсуждение, оцениваем ситуацию в Беларуси и политику, которую проводят белорусские власти на данном этапе. Мы находимся в фазе дискуссии”, – сказал Надим Илахи.

Да, поговорить должнику с кредитором есть о чем. Беларусь – очень специфический заемщик. МВФ не забыл про невыполнение договорных обязательства  белорусской стороной в рамках предыдущих программ финансирования.

Берется в расчет и специфическое отношение власти к вирусной проблеме. Учитывается и текущий момент электоральной компании в стране : фонд не голосует своими деньгами в период выборов, а тем более в пользу власти , с которой он годами не может согласовать подходы к проведению перезревших структурных реформ. Как финансировать экономику, в которую он не верит и которая является нежизнеспособной  по критериям кредитора?

МВФ также осознает свою политическую роль кредитора первой инстанции: выделить финансирование – значить дать сигнал другим кредиторам об одобрении того, что происходит в Беларуси.  В текущей ситуации – это большой груз ответственности за кредитный риск.

Слишком много “специфики”, слишком много острых углов, лишком много тем для дискуссий, которые можно продолжать где-нибудь… до осени. А там видно будет.