У 44-х белорусских предприятий очередной праздник : у них заберут 55,2 млн. рублей. 

Дивидендная политика в отношении предприятий , принадлежащих государству , определена Указом № 637  от 28.12.2005 ( с изм. и доп.).  По общему правилу предприятия перечисляют государству дивиденды раз в квартал (или иные согласованные сроки). Объемы уплаты варьируются в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий в среднем от 5%  до 20% прибыли.

Кроме этого, Совету министров дозволено раз в год до 15 апреля по результатам работы за предыдущий календарный год устраивать дополнительный «чес» с высокорентабельных предприятий и собирать средства в некий  государственный целевой бюджетный фонд национального развития. Распоряжается средствами этого фонда лично президент. 

У правительства также имеется возможность произвольно устанавливать сроки и порядок проведения подобных изъятий. То есть когда захочу, с кого захочу и сколько захочу. Этим произволом чиновники успели воспользоваться на исходе 2018 (Постановлением №869 от 05.12.2018  ).  Общая сумма «на новогодние подарки» составила 46,8 млн. рублей.

Напомним, что в Беларуси стабильный профицит республиканского бюджета ( за 2018 год около $2 млрд). Но распорядителю фонда национального развития ведь тоже нужны средства для реализация наиболее важных экономических и социальных проектов государства . Правительство не забывает своевременно «остричь высокорентабельных» Постановлением №233 от 11 апреля 2019г. У 44-х  предприятий изымут 55,2 млн. рублей.

Из года в год в широких списках присутствует группа «постоянных клиентов» и до кучи выбранные предприятия по никому неизвестным критериям.  Приводим наиболее крупно «остриженных» по итогам 2018г.

 

 

Анализ списков «дойных коров» и сумм, предлагаемых к уплате, позволяет сделать вывод, что никакого системного подхода в этом процессе нет и делается это совершенно произвольно. Например, в последнем постановлении в списки попали » высокорентабельные» : КУП «Поликлиника №7» Гомеля ( 36 тыс руб) ,  РУП ”Редакция газеты ”Медицинский вестник“ ( 27 тыс руб) ,  ОАО «Белорусское морское пароходство» ( 2 тыс руб) и еще много забавных названий, из которых однозначно определяется замах на зашкаливающую отраслевую рентабельность.  Пока белорусские корабли бороздят…, их лишили тысячи долларов.

Нужно понимать, что произвольно собранные средства и расходоваться будут также произвольно, по субъективному мнению распорядителя.