Эмиссионная активность в конце года вызвана решением тактических проблем на кухне главного собственника — государства. На рынок ничего как всегда не попало. 

Вместо долговых инструментов проблемные предприятия накачивают долевыми схемами с непонятными инвестцелями для потенциальных обладателей акций. А также  продолжается практика навешивания нездоровых колхозов к здоровому телу перерабатывающих предприятий.

Колхозами «обзавелись» Волковысский и Гродненский мясокомбинаты — крупные и успешные отраслевые предприятия. На этих ОАО доля государства не многим превышает 50%. Но подобные решения принимать удается, в том числе и по вине самих акционеров: голосующих против себя или не принимающих участие собраниях, которые очевидно ударят по их карману.

Про ОАО «Волковысский мясокомбинат» был материал от лица миноритария. У гродненцев та же схема размытия долей будет проходить в два этапа : надо проглотить два колхоза. Второй оставили на 2020.

Белинвестбанк выкупил по закрытой подписке допэмиссию своей дочерней компании ЗАО «БЕЛБИЗНЕСЛИЗИНГ» в объеме 4,1 млн рублей. Уставный фонд лизинговой компании увеличился боле чем в три раза , собственный капитал в 2 раза.

Соотношение собственного капитала и привлеченных средств в «БЕЛБИЗНЕСЛИЗИНГ» превышало 1 к 10.  Возможно появлялись проблемы с рабочими коэффициентами.

Пресс-служба Белинвестбанка поясняет, что увеличение доли участия в уставном фонде лизинговой компании осуществлено с целью ее динамичного развития, укрепления позиции присутствия общества на рынке финансового лизинга, а также для улучшения показателей по качеству лизингового портфеля и концентрации риска.

*Плановые докапитализации в «оборотку», которые должны были состояться до конца года и по которым пока нет информации о результатах дополнительного выпуска акций

«Белшина» должна была получить бесплатные 28 млн руб  в акционерный капитал от нового инвестора в лице АСБ Беларусбанк

Чего-то подобного ожидает и ОАО «МАЗ» с объемом допэмиссии 6,4 млн руб, суммой ничего принципиально не решающей для проблем «флагмана» белорусского автомобилестроения

ОАО «Здравушка-милк» (г. Борисов) пытается с третьей попытки выбить долевые деньги в сумме 7,5 млн  руб с Минского облисполкома.